Культура и искусство

В церквях России к Пасхе готовят певческий репертуар

Апрель 17
00:34 2009

В церквях России к Пасхе готовят певческий репертуар


19 апреля, на Пасху, в храмах России будет звучать красивое  церковное пение. Чтобы возобновить древние традиции исполнения, монахи долгие годы искали записи распевов, утерянные после революции.


В православной церкви никогда не было органа и других музыкальных инструментов. Только хоровое пение. Студенты Московской духовной академии познают его от самых истоков.


Особый стиль Троице-Сергиевой Лавры охранял с советского и хранит в наше время старший регент  Архимандрит Матфей Мормыль. Композитор-самородок когда-то он облазил десятки чердаков в поисках утерянных, после закрытия Лавры в 1920 году, записей распевов. 


Кадры уникальны: строгий монах не пускает журналистов на клирос во время службы. Ученики не верят своим глазам: батюшка сделал для нас исключение. Далеко не все произведения классиков допускаются к службе. Безудержный талант композитора бывает помехой для молитвы.


«Всенощное бдение» Рахманинова церковь называет величайшим православным творением. Но исполняют его в Храмах всего раз в год, в день памяти композитора. Сам же Сергей Васильевич, говорят, однажды услышав свой шедевр во время службы, ушел оттуда со склоненной головой понимая, что ему не удалось создать идеальную для молитвы музыку.


«Милость мира» в исполнении хора Третьяковской галереи — сочинение Епископа Иллариона. Ради церкви он когда-то бросил учебу в Московской консерватории. Теперь вернулся с концертом. Его «Страсти по Матфею» звучали в Большом зале консерватории. Традиции церковной музыки не менялись веками. Но современный мир вносит свои коррективы.


Епископ Волоколамский Иларион (Алфеев), председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, викарий Патриарха Московского и всея Руси: «Я думаю, что какое-то будет происходить движение, потому что по мере обновления певческого репертуара будет меняться и стиль пения, но это процесс очень долгий и во многом не предсказуемый».









Игумен Сергий Рыбко

Еще лет тридцать назад Отец Сергий и представить себе не мог, что наденет рясу священника. Хиппи из 1970-х приходит на концерты рокеров. И со сцены приглашает молодежь в храм.


Иеромонах Сергий, настоятель храма преподобного Сергия: «Ну, я вообще-то говорю, приветствую всех находящихся здесь неформалов разных мастей и волосатых и стриженных и с ирокезами от лица неформалов конца 1970-х».


Неформалов нового поколения батюшка благословил на создание молодежного культурного центра при строящемся храме. Православные тексты на музыку местных рокеров. Банданы, очки, и металлические цепи, соседствующие с крестом. 








 
о.Сергий Рыбко и Юрий Агещев в в рок клубе при храме


Денег на хорошую аппаратуру пока не заработали. Помогают детям сиротам и бездомным. На пасху в храм Пуля, Петля и Готи, как и все обычные прихожанки обещают надеть платочки.


Пуля, директор молодежного культурного центра: «На Пасху — это уже будет третий год, мы звоним на колоколах. Отец Сергий приезжает дает мастер-класс днем и вот ночью мы будем звонить на колоколах. Бездомным будем разливать молоко, поить».


Неформального батюшку поговорить о смысле жизни приглашают в ночные клубы. Впрочем, вскоре, это может стать его прямой обязанностью. В патриархии всерьез обсуждают создание православных ночных клубов: без алкоголя и с соответствующим музыкальным сопровождением.


ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОРЕПОРТАЖ НА ОРТ



 


 


 Пасха Христова. Бибирево. 2007 г. от Р.Х.: В московском Храме в Бибиреве на Пасху звонили панки и рокеры








 отец Сергий с членами рок клуба при его храме
о.Сергий Рыбко с членами рок клуба при его храме


ДенегВ строящемся московском Храме во имя Собора московских Святых чинно и необычно прошла Пасхальная заутреня.


В Крестном ходе участвовали как обычные прихожане, так и необычные, а именно рокеры, панки, гранджеры (почитатели творчества певца и музыканта Курта Кобейна), хиппи и другие неформалы — члены Молодежного культурного центра во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской, находящемся при упоминаемом храме.


На сей раз звонили в колокола, как отметили прихожане, и гости храма сего — «очень душевно, ритмично и благостно»: Алексей Яшков из группы «Говорящие тени» и Лопухов Вячеслав по прозвищу «Цемент», автор рок — оперы «Александр Невский».


Как рассказала православному публицисту Юрию Агещеву (члену совета Союза православных братств РПЦ, а в прошлом такому же неформалу по прозвищу «Help») общественный директор центра, которую все называют «Пуля», «нас в центре сем более 500 человек и живем здесь гармонично и в любви и уважении  друг к другу».


Также она отметила (как и все члены центра), что за все это «огромная благодарность настоятелю Храма сего — игумену Сергию (Рыбко), в прошлом такому же неформалу, как и все мы, который нас понимает, не давит на нас и мы пусть медленно, но приходим и дай Бог придем к вере Православной и Матери — Церкви нашей!…»


Настоятель храма сего — игумен Сергий , в прошлом активный участник московской «хиппсистемы» , которого звали когда-то «Юра-Террорист».


Он не побоялся непонимания и осуждения многих «православных» и открыл несколько лет назад при храме упоминаемый центр, а при нем и рок-клуб, единственный в Москве.


Его членами уже стали более 100 групп, как начинающих (молодая группа «Лезвие» (из братства «Косые», т.е. «Косух»), так и ветеранов, как, например, группа «Прочие нужды», под управлением колоритного и изрядно татуированного стильного «Павиана».








В рок клубе при храме - выступают на юбилее Ю.Агещева Координатора СПБ РПЦ - Ю.Агещев (слева) и Стас Бартенев (гр.

В рок клубе при храме — выступают на юбилее Ю.Агещева Координатора СПБ РПЦ — Ю.Агещев (слева) и Стас Бартенев (гр. «Если»)

Бывает здесь, и не редко, лидер известной рок-группы «ЕСЛИ» — Стас Бартенев, постоянный прихожанин храма сего в Бибиреве и соратник отца-настоятеля во всех его миссионерских трудах.


Христианские имена здесь важны, но общение происходит более по прозвищам ,и это часть молодежной культуры.


Есть здесь же и Православно-патриотический молодежный клуб «Стяг», где ребята и девчонки занимаются рукопашным боем и самбо.


Спортивные неформалы вполне уживаются и дружат с неформалами от музыки и по жизни.


А охрану храма осуществляет московское отделение «Сибирского казачьего войска».


Есаул Сергий, участник чеченской компании и многих других «локальных конфликтов», имеющий несколько ранений и боевых наград, отметил «огромную важность» святого дела отца-настоятеля, сказав, что «храм сей его просто спасает по жизни и дает силы жить и укрепляться в вере».


А его молодой коллега, вахмистр Александр Зайцев рассказал, что «здесь он себя чувствует не просто россиянином, а Русским Православным человеком, который служит Отчизне и Матери-Церкви».


Проблем у общины строящегося храма сего премного и куда меньше, нежели чем спонсоров. Да и у Молодежного центра много, пока кое-чего нет. Например качественной музыкальной аппаратуры, более вместительного помещения и т.д. Но как говорит отец Сергий (Рыбко), «Господь милостив и все вскоре будет: и аппаратура, и помещение. Построим здесь настоящий Молодежный центр — вместительный и светлый, где будут всегда рады всяк туда входящему».


И да поможет ему Бог во всех его благих делах, да и мы все неужели окажемся в стороне от столь благого дела?..


Юрий Агещев (член совета Союза православных братств РПЦ)


 



фотография в рок клубе 


 


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.