Общество

В центре Вильнюса отметили православное Рождество

Январь 08
13:47 2013

В центре Вильнюса отметили православное Рождество

В Литве прошли служения и праздники, посвященные Великому Дню Рождества Христова! В этот день, всем нам есть о чем задуматься, в первую очередь о смысле нашей жизни.

7 января русская община Вильнюса и представители православных организаций пригласили взрослых и детей на праздник Рождества у елки на Кафедральной площади.

Впервые праздник православного Рождества Христова собрал горожан и гостей многонациональной литовской столицы на Кафедральной площади 7 января 2012 года. Во второй раз отпраздновать Рождество на главной площади Вильнюса собралось несколько сот человек. Многие пришли семьями – с детьми, которых развлекали наряженные в национальные русские костюмы шуты и скоморохи.

Жительница Вильнюса Маргарита, которая пришла на праздник с мужем, детьми и подругой, в интервью DELFI сказала, что на площади Рождество отмечает впервые, накануне семья была на русской елке в Русском драматическом театре Литвы.

«У нас дома стол уже накрыт, все готово, вот пришли сюда повеселиться. Мне кажется особенно важно в этот день поблагодарить Бога за все добро, что он для тебя сделал, и очень важно приобщить к празднику детей. Когда они вырастут, поймут суть этого важного для всех верующих праздника», — сказала молодая женщина.

«Иисус Христос для каждого из нас — не просто мифический персонаж, а яркая живая историческая личность, после рождения которой все человечество стало жить в новой эре – в эре после Рождества Христова. Для христиан Иисус Христос — спаситель и мессия, побуждающий всех нас к новой жизни. И я призываю вас к тому, чтобы мы действительно стали жить по-новому, чтобы мы сказали «нет» соблазнам и искушениям, дурным привычкам и суевериям, всему злу и действительно стали бы жить по-настоящему», — сказал, общаясь к верующим на площади, священник Константин Лазукин.

Со сцены собравшихся поприветствовал и посол России в Литве Владимир Чхиквадзе.

«Я с огромным удовольствием хотел бы поздравить всех вас с этим замечательным светлым праздником Рождества. Символично то, что сегодня православные собрались на главной католической площади Вильнюса, рядом с главной новогодней елкой города и с замечательным католическим собором. Ведь христианские ценности и у католиков, и православных одни», — подчеркнул посол.

Он пожелал верующим счастья, здоровья и процветания. «Я хочу, чтобы в каждом доме было и сытно, и тепло, и чтобы христианское добро царило под крышами ваших домов. Я хочу выпить с вами чарку, произнести тост, хочу, чтобы этот праздник Рождества запомнился в каждом доме», — сказал Чхиквадзе.

«Дорогие мои, помните ли вы, как год назад мы вам обещали, что это мероприятие будет традиционным? Мы сдержали свое слово, и сегодня, в день Рождества Христова, мы отмечаем его на Кафедральной площади нашей многонациональной столицы. Подойдите сюда поближе, потому что мы с вами начинаем веселиться и танцевать», — настроила собравшихся на праздничную волну председатель Комитета по делам национальных общин, развития мэрии и связям с общественностью Ольга Горшкова.

Сегодня участников праздника ожидала концертная программа, встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, игры и хороводы, а маленьких зрителей — сладкие угощения и подарки.

Ведущая вечера, обращаясь в православным на площади, также напомнила, что в этом году вильнюсский храм, освященный в честь Константина и Михаила, празднует свой юбилей со дня основания – 100 лет. Организаторы мероприятия призвали собравшихся присоединиться к благородной акции по восстановлению и реставрации храма, жемчужины православной архитектуры.

Инициаторы праздника выражают надежду, что подобные народные рождественские гуляния станут для Вильнюса ежегодной доброй традицией.

Праздничное мероприятие на главной площади Литвы

Организаторы Рождественского праздника

Комитет по делам национальных меньшинств города Вильнюса Ассоциация учителей русских школ Литвы, общественные организации Вильнюса

При поддержке:

Вильнюсского самоуправления

Комитета по делам национальных общин Вильнюсского самоуправления Посольства России в Литве

Вильнюсской католической Архивискупии

Представителей православных традиций

ЗАО «Дуетекана»

Ресторан «Гедимино дварас»

Газет «Обзор», «Экспресс неделя». «Пенсионер», «Литовский курьер», «Республика», порталы ДЕЛЬФИ, Русское информационное агентство, Русский мир Литвы

Рождество Христово – один из главных христианских праздников, он установлен в честь рождения сына Божьего Иисуса Христа от Девы Марии. Входит в число двунадесятых праздников – двенадцати важнейших праздников после Пасхи.   Русская православная церковь отмечает Рождество 7 января (25 декабря по ст.ст.).

Ночь перед Рождеством называется Сочельником от слова «сочиво». Сочиво – это замоченные в воде зерна злаковых, которые употребляют в пищу верующие в  этот вечер. В   Сочельник   многие православные христиане постятся до первой звезды.   Эта  Традиция связана с воспоминанием явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа, однако уставом эта традиция не предписана.

Вечером в Сочельник начинается всенощное бдение, которое обычно совершается перед большими праздниками и объединяет утреннюю и вечернюю службы.   После всенощного бдения совершается литургия Иоанна Златоуста.

Рождественские песнопения и каноны рассказывают историю рождения Иисуса Христа, а также призывают встречать и славить явившегося в мир Спасителя и радоваться его рождению. Священнослужители предписывают верующим в Сочельник и в день Рождества думать о Господе Иисусе Христе и о том, что он пришел в этот мир, чтобы люди получили надежду на спасение от греха.

В ночь с 6 на 7 января   в Пречистенском кафедральном соборе г. Вильнюса была совершена праздничная Рождественская литургия.  Были зачитаны:  Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви и  Рождественское послание архиепископа Виленского и Литовского Иннокентия

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.