Происшествия

В центре Пятигорска совершён теракт, по последним данным 27 человек получили ранения

Август 17
20:44 2010

В центре Пятигорска совершён теракт, по последним данным 27 человек получили ранения


Сегодня в центре Пятигорска на улице Кирова совершён теракт. Взорвалась припаркованная недалеко от летнего кафе автомашина «Жигули» шестой модели. В тот момент водителя в автомобиле не было. Осколки разлетелись в радиусе 150 метров. Помещение кафе разрушено. По последним данным, при теракте пострадали 27 человека, двое из них — мужчина и женщина — в тяжелом состоянии находятся в реанимации. Всех раненых доставляют в Центральную городскую больницу Пятигорска, их число растет.


Мощность безоболочного взрывного устройства, сработавшего в «Жигулях» шестой модели, припаркованных у кафе в центре Пятигорска, могла составлять до 30 кг в тротиловом эквиваленте. Как сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, такие предварительные оценки дают работающие на месте взрыва специалисты.


По предварительным данным СКП РФ, «сегодня примерно в 16:15 мск вблизи одного из кафе, расположенного на улице Кирова в Пятигорске, сработало безоболочное взрывное устройство, заложенное в автомобиле «ВАЗ-2106″. В результате взрыва нескольким припаркованным автомобилям и прилегающим зданиям причинены повреждения». 


«Все раненые — это посетители кафе», — уточнили в ГУВД по Ставропольскому краю, отметив, что в момент взрыва водителя в машине не было.


По факту взрыва возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 3 ст. 30 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ).
 


По последним данным, при теракте пострадали 23 человека, двое из них — мужчина и женщина — в тяжелом состоянии находятся в реанимации. Всех раненых доставляют в Центральную городскую больницу Пятигорска, их число растет.


Президент РФ Дмитрий Медведев поручил ФСБ и Генпрокуратуре принять все меры по расследованию обстоятельств и раскрытию взрыва. Главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой и губернатору Ставропольского края Валерию Гаевскому поручено принять все возможные меры по оказанию помощи раненым.


В администрации Пятигорска создан оперативный штаб, открыта «горячая линия». Информацию о пострадавыших можно получить по телефону 8 /879-3/ 33-59-46.


Между тем, по делу о взрыве задержаны двое подозреваемых в теракте, об этом сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах города. Легковой автомобиль, в котором находились два человека, был заснят камерами видеонаблюдения. В момент взрыва он отъезжал от места возле кафе. Агентство пока не располагает комментариями по поводу этой информации со стороны официальных представителей правоохранительных органов.