Горячие точки

В центре Грозного, на проспекте Путина, совершен теракт

Июль 30
17:06 2010

В центре Грозного, на проспекте Путина, совершен теракт


В центре Грозного, на проспекте Путина, совершен теракт. Погиб один человек — боевик, который совершил самоподрыв. Долгое время было неизвестно количество пострадавших: называлось число от трех до десяти. По последним данным, которые распространило ИТАР-ТАСС со ссылкой на Следственное управление СКП по Чечне, пострадали семеро: пять сотрудников правоохранительных органов (трое сотрудников Временной оперативной группировки Чечни и двое сотрудников МВД республики), а также две случайно проходившие мимо женщины.




По предварительным данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, который подошел к сотрудникам милиции, дежурившим неподалеку от Театральной площади чеченской столицы. Все пострадавшие получили осколочные ранения разной степени тяжести.



В то же время иную версию предлагает «Интерфакс» со ссылкой на президента Чечни Рамзана Кадырова. По его словам, молодой человек при попытке задержания совершил самоподрыв, жертв нет, три человека пострадали.


«В среду вечером находившиеся в районе театрально-концертного зала сотрудники милиции заметили молодого человека подозрительного поведения. При требовании остановиться и предъявить документы он предпринял попытку отбежать. При попытке задержания с целью проверки документов он совершил подрыв. Три человека пострадали», — сказал Кадыров. Подорвавший себя молодой человек погиб, принимаются меры с целью его опознания.



В центре Грозного должен был состояться юбилейный концерт заслуженного артиста России Валида Дагаева. Мероприятие не отменено, сам Кадыров тоже находится в театрально-концертном зале.



Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Покушение на сотрудников правоохранительных органов» и «Незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ». Мощность и тип взрывного устройства устанавливаются.


Как сообщает источник «Интерфакса» в следственной группе, личность боевика уже установлена. Им оказался Адам Хамидов 1988 года рождения, проживавший в микрорайоне Ипподромный города Грозный.



Родной брат взорвавшего себя боевика также является участником незаконных вооруженных формирований. Террориста разорвало на части, которые разлетелись в радиусе 100 метров, голова отлетела на 50 метров от места взрыва, нога — в другую сторону, рассказал источник.


Отметим, что это уже не первый теракт на проспекте Путина в Грозном.