Происшествия

В Тихом океане утонул стратегический бомбардировщик ВВС США

Июль 21
17:11 2008

В понедельник утром в воды Тихого океана упал стратегический бомбардировщик ВВС США B-52H Stratofortress («Летающая крепость»).


Самолет должен был пролететь над группой кораблей на военном параде ко Дню освобождения Гуама, но упал в море.


По данным американского военного ведомства, катастрофа произошла в 9.45 по местному времени (3.45 мск) примерно в 50 км к северо-западу от острова Гуам (остров входит в состав США и имеет статус неприсоединенной территории).

Судя по всему, экипаж бомбардировщика успел сообщить на землю о развитии нештатной ситуации на борту, так как в считанные минуты после падения самолета в предполагаемый район катастрофы вышли корабли береговой охраны, которые спасли двух из шести членов экипажа бомбардировщика. Сообщений об их состоянии нет.


Судьба остальных членов экипажа все еще не известна. Их поиск ведется силами спасательных команд ВМФ США, береговой охраны и местного отделения пожарной охраны в достаточно обширном районе.


Расследованию обстоятельств катастрофы началось.

По информации представителя военной базы Андерсен, расположенной на Гуаме, разбившийся самолет постоянно базировался на базе ВВС Барксдейл (штат Луизиана), а на острове находился на четырехмесячном дежурстве.


Данный самолет являлся одним из девяти бомбардировщиков B-52, которые должны были нести вахту на Гуаме в течение ближайших трех месяцев.

B-52H может быть оснащен в том числе и атомными бомбами.


Военное ведомство США пока не уточняет, находилось ли на борту самолета ядерное вооружение. Предполагается, что, скорее всего, ядерного оружия на бомбардировщике все-таки не было.


Этот вывод делается на основании того, что полет предполагался во время военного парада и оснащать бомбардировщик ядерным оружием для такого случая как-то ни к чему.


АПН