Горячие точки

В течение суток Великобритания может ввести свои войска в Ливию

Март 06
13:41 2011

В течение суток Великобритания может ввести свои войска в Ливию


В течение суток Великобритания может ввести в Ливию войска. Третий батальон Королевского полка Шотландии приведен в состояние повышенной готовности к переброске в Ливию в суточный срок, сообщает The Daily Telegraph.


По данным министерства обороны Великобритании, речь идет не о военных, а о гуманитарных операциях. При каких условиях состоится переброска, неизвестно. Батальон насчитывает 600 человек, до 2009 года он проходил службу в Афганистане.


Ранее стало известно, что в Ливии уже размещены британские войска. Так, в порту Бенгази находился корабль Королевского флота Великобритании, также на территории страны находятся бойцы спецназа SAS, обеспечивающие безопасность британских граждан.


Помимо Британии еще несколько стран послали к берегам охваченной гражданской войной Ливии свою корабли, в том числе Германия и США. О планах вооруженной интервенции в Ливию не сообщалось, однако ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призывал НАТО устроить воздушную блокаду страны и оказать помощь революционерам, выступающим против режима Муаммара Каддафи.


Вместе с тем, повстанцы в Ливии захватили в плен восемь бойцов британского спецназа, сообщает сегодня лондонская газета Sunday Times. Согласно газете, спецназовцы сопровождали британского дипломата, который прибыл на контролируемую повстанцами территорию в восточной части Ливии с целью установить контакты с оппозицией.


Представители одной из базирующихся в Женеве правозащитных организаций сообщили, что им известно об удержании ливийскими повстанцами группы спецназовцев, однако они не знают, из какого они государства. Согласно Sunday Times, арестованных спецназовцев препроводили в Бенгази — второй по величине город Ливии, который находится под контролем повстанцев.


Тем не менее, если война выгодна Америке или Великобритании, то не стоит сомневаться, что вторжение сил и война будут. А есть из-за чего. Ливия добывает 75–77 млн тонн нефти в год, из которых сама потребляет только примерно 7–8 млн тонн. Остальное идет на экспорт, в основном в Европу и США (источник – BP Statistical Review of World Energy June 2010). Ливийский экспорт составляет около 7–8% потребления стран ЕС.