Происшествия

В Тбилиси оппозиция собрала митинг с требованием наказать телеканал «Имеди» за провокацию

Март 14
17:44 2010

В Тбилиси оппозиция собрала митинг с требованием наказать телеканал «Имеди» за провокацию


В грузинской столице, в центре Тбилиси оппозиция собрала митинг с требованием наказать ответственных за показ в субботу телеканалом «Имеди» информационного спецвыпуска о «российском вторжении».


В митинге принимают участие около 200 представителей политических партий и неправительственных организаций. «Мы требуем привлечения к ответственности всех лиц, причастных к созданию фальшивого информационного выпуска, которые посеяли в населении панику», — заявил журналистам один из организаторов митинга Дачи Цагурия, сообщает «Интерфакс».


По его словам, «практически все грузинские национальные телеканалы контролируются властями, а потому вчерашняя фальшивка проправительственного телеканала «Имеди» не могла выйти в эфир без ведома властей, в том числе и президента Саакашвили».


Как заявила журналистам руководитель неправительственной организации «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе, против телекомпании «Имеди» обязательно будет подан иск в суд.


Как сообщалось, грузинская телекомпания «Имеди» в субботу в 20:00 по тбилисскому времени, когда обычно выходит новостная программа, передала смонтированный выпуск. В нем, в частности, говорилось о «российском вторжении», бомбардировке аэропортов и портов, убитых и раненных, о переходе на сторону «врага» трех грузинских батальонов, о ликвидации Саакашвили, и, наконец, было показано смонтированное обращение президента Российской Федерации, который якобы отдал приказ об интервенции в Грузию.


Телепередача вызвала панику среди населения Грузии, поскольку «Имеди» только вскользь пояснила, что это «лишь модель возможного развития событий». В стране резко возросло количество звонков в службу скорой помощи и инфарктов. Действия телекомпании «Имеди» также вызвали резко негативную реакцию в рядах грузинской оппозиции, десятки людей собрались на акцию у здания телекомпании в Тбилиси.