Русский мир

В Тамбове открыли бюст Императора Николая II

IMG_2138
Май 31
19:50 2016

swFUAD5AOts (1)16 мая 2016 года, в понедельник седмицы 3-й по Пасхе, день памяти преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского (1074), который является небесным покровителем митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия, Его Высокопреосвященство возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

Митрополиту Феодосию сослужили епископ Уваровский и Кисановский Игнатий, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, духовенство Тамбовской, Уваровской и Мичуринской епархий.

IMG_2139По окончании Литургии состоялся крестный ход к часовне над источником святителя Питирима Тамбовского. У часовни митрополит Феодосий совершил освящение бюста святого царственного страстотерпца Императора Всероссийского Николая II.

Место для его установки выбрано не случайно. В 1914 году во время своей короткой поездки в Тамбов, Император Николай II успел побывать в храме и поклонился мощам св. Питирима, и у колодца Святителя. В честь этого исторического события практически воссоздана и аллея, которая направляет к источнику, и по которой 102 года назад шел  Российский Самодержец.

IMG_2138«Он проследовал по этой аллее, по которой мы сегодня шествовали к источнику святителя Питирима, и из него испил воды. Об этом сохранились исторические свидетельства», — отметил Владыка Феодосий.

В своем дневнике Царь написал: «В 10 час. прибыли в Тамбов. После завтрака посетили еще три лазарета и под конец заехали на полчаса к А. Н. Нарышкиной. Приложились к мощам св. Питирима и пошли к его колодцу. «Уехали из Тамбова под отличным впечатлением всего виденного».

IMG_2140Бюст Императора был подарен Тамбовской Митрополии начальником Войсковой Православной Миссии Игорем Смыковым, от имени возглавляемой им организации, пожелавшей приложить  свою руку к делу увековечивания Русского Императора Николая Второго Александровича и  воссоздания исторического облика комплекса Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Бюст Государя воплощен в бронзе Николаем Андреевичем Клыковым, внуком прославленного русского скульптора и общественного деятеля Вячеслава Михайловича Клыкова и отлит на заводе ООО «Артпроект».

tambovЗа участие в установке бюста царю-мученику Николаю Игорь Евгеньевич Смыков был удостоен Архиерейской грамоты – «В благословение за усердные труды во благо Русской Православной Церкви».

За большой вклад в возрождение казачества на земле Тамбовской Атаман Тамбовского казачества казачий полковник Владимир Векленко вручил Игорю Смыкову наградной крест «Казачья слава Тамбовщины» в честь 380 – летия основания казаками крепости «Тамбов».

 

Об авторе