Происшествия

В столице могут появиться фальшивые банкоматы

Март 09
15:18 2008

В столице могут появиться фальшивые банкоматы


В Интернете продаются устройства для воровства денег с пластиковых карт


Тема взломанных мошенниками банкоматов пришла из соседней Украины. Новость тут же стала с жаром обсуждаться в Интернете. Еще бы, ведь это касается каждого. Зарплата через бухгалтерское окошко ушла в прошлое, и мы спокойно доверяем электронике свои сбережения. А тут такое!

 

— Я чуть не попался на взломанном банкомате! — возмущался на всю виртуальную аудиторию один из украинских блоггеров. — Около полуночи хотел снять маленько деньжат. Карточку только вставил, но ПИН вводить не стал. Как-то подозрительным мне показался банкомат, я с него часто деньги снимаю — а тут вижу: что-то не то. Карточку забрал. А на следующее утро она была заблокирована за попытки взлома — секьюрити банка сработала четко. Я только потом задним умом вспомнил, что меня напрягло: щель, куда вставляешь карту, как-то изменила форму, словно на нее насадку какую поставили…

 

Тема попала в десятку самых обсуждаемых форумов Интернета, и москвичи последнее время только и делали, что пересылали друг другу ссылку на этот сайт. В результате даже столичному ГУВД пришлось выступить с официальным заявлением: взломанных банкоматов в Москве нет, хотя несколько лет назад в столице и была задержана банда электронных мошенников. Народ вроде бы успокоился. Но, на всякий случай, я залезла в тот же Интернет. И что я там нахожу?!

 

Несколько десятков сообщений следующего интригующего содержания: «Продаю взломщик банкоматов. В комплект входят: 1) скиммер со всей электроникой и элементами питания, 2) пин пад (накладка на клавиатуру) с электронной начинкой, а также элементами питания, 3) два зарядных устройства (для автомобиля и обычной сети). А также необходимое программное оборудование с комплектом приятных мелочей. Цена одного комплекта — 3,5 тысячи долларов». Так что успокаивай — не успокаивай, а реальная угроза того, что вас могут в любой момент обчистить, все равно существует. Поэтому давайте-ка вместе с банковскими специалистами выясним, как не стать жертвой банкоматных воришек.

Берегись «ливанской петли»

 












Дело обстоит так: злостные ворюги устанавливают на банкомат специальные приспособления, которые довольно точно повторяют клавиатуру и устройство для ввода пластиковых карт. Фальшивый приемник карточек называется скиммер от английского skim — «снимать сливки». Это один из относительно простых и эффективных способов воровства, отсюда и название. Устройство устанавливается прямо над разъемом для приема карт, и еще до поступления пластика в банкомат считывает с него информацию. Эти данные с магнитной ленты позволяют легко изготовить дубликат банковской карты. Скиммер дополняет «накладная» клавиатура, задача которой — запомнить секретный ПИН-код. Иногда эту роль выполняет мини-камера. В результате злоумышленник получает возможность снять все оставшиеся на карточке деньги, а если хозяин не запаникует и не заблокирует карту, и дальше обращаться к его счету. Широко распространено еще одно устройство, называющееся «ливанская петля». Как несложно догадаться, изобрели его ливанские криминальные умы. Владелец карточки п
одходит к банкомату, вводит карту в разъем и набирает ПИН-код на фальшивой клавиатуре. Приспособление из куска резины — вставленное в тот же разъем для приема карт — не позволяет извлечь карточку обратно. Теперь мошенникам осталось только подождать, пока владельцу не надоест стоять у банкомата и он не направится за помощью. За это время, разумеется, счет клиента обнуляется.

 

Не суй свой пластик куда попало!

 

Главное, что можно противопоставить этой опасности, — свое внимание. Если внешний вид банкомата вызывает у вас подозрение, не пользуйтесь им! Аргументы типа «Да ладно, не может быть — это же не кино про хакеров» будут слабым утешением, когда на счете останется красноречивый ноль.

 

Итак, вот основные места, где, по мнению сотрудников банковской службы безопасности, можно встретить фальшивые банкоматы:

 

1. Прежде всего на улицах. (В помещении сложнее установить оборудование, не обратив на себя внимание.)

 

2. В людных местах. (Скиммеры устанавливаются на несколько часов. А это значит, что точки, в которых работают электронные аферисты, должны быть максимально оживленными — для большего улова.)

 

3. Там, где нет охраны и следящих камер.

 

4. Поблизости от заведений, где люди в значительных количествах тратят деньги (а потому частенько снимают деньги и с банкомата).

 

Кстати, есть такое полезное наблюдение: стандартные щели для карточек банкоматов светятся, скиммеры — нет.

 

— Прежде всего вас должны насторожить утолщение на отверстии для ввода карты, наличие клея на клавиатуре либо торчащие провода, — объясняет Вячеслав МЕЖОВ, начальник процессингового центра «Банка Москвы» (курирует работу отделов выпуска пластиковых карт, обслуживания банкоматов и терминалов):

 

На клавиатуре не должно быть никаких наклеек, прозрачных накладок, она не должна быть сильно выпуклой.

 

Старайтесь пользоваться одним и тем же банкоматом, и тогда его внешние изменения не останутся для вас незамеченными.

 

Учтите, что для просмотра ПИНа могут быть задействованы внешние камеры. Оглядитесь, нет ли рядом рекламной или газетной стойки, а также подобных конструкций.

 

Набирая ПИН, закрывайте клавиатуру рукой.

 

При малейшем подозрении не пользуйтесь банкоматом, а если карта уже побывала в банкомате, немедленно ее заблокируйте. Для этого нужно позвонить в банк по телефону, указанному на банкомате, и сообщить о своих подозрениях.

 

Также неплохо было бы подключить услугу SMS-информирования обо всех операциях с вашей картой, можно еще установить дневной лимит снятия налички с карты.

 

Можно ли вернуть деньги?

 

— К сожалению, возврат денег практически невозможен, — дает неутешительный ответ Вячеслав Межов. — Даже задержание злоумышленника с поличным в данном случае не поможет. Крайне сложно доказать, что счет опустел не в результате действий клиента. Поэтому жертвы мошенников могут рассчитывать только на добрую волю банка, в котором обслуживаются. Известен случай, года три года назад в один из российских банков поступал вал обращений клиентов, которые во время отдыха в Болгарии лишились своих денег. Банк им все вернул.

 

Если вы боитесь стать жертвой скиммера, можно перейти с магнитной карты на чиповую. Технология изготовления фальшивых чиповых карт очень дорогая и трудоемкая. Пока не зафиксировано ни одного случая воровства средств с такого пластика. Правда, клиенту банка такая карта обойдется дороже, чем обычный пластик.

 

АНЕКДОТ ИЗ ИНТЕРНЕТА

 

Банкомат Калашникова: обслуживает как одного, так и очередь!