Культура и искусство

В столице Литвы пройдут дни России

Июнь 01
12:24 2010

В столице Литвы пройдут дни России


11-13 июня в столице Литвы Вильнюсе состоится празднование «Дня России». Дни России жители столицы Литвы отметят два раза — 11-го и 13-го июня.


В первый день в концертном зале Конгрессов выступит знаменитый симфонический оркестр им. Е. Светланова из Москвы, которым дирижирует маэстро Марк Горенштейн. Соло партию исполнит народная артистка СССР, виолончелистка Наталья Гутман.


«Хотя коллектив пережил творческий кризис, сейчас оркестр вновь активно концертируют. Это один из лучших оркестров мира, радующий «гурманов» музыки вот уже несколько десятков лет», — говорила куратор концерта Татьяна Ринкявичиене.


На концерте, посвящённом дню России, будут представлены камерная симфония Д.Шостаковича, вариации на тему «Рококо» для виолончели с оркестром, увертюра-фантазия «Франческа да Римини» П.Чайковского.


Это уже 8-е празднование «Дня России» в Вильнюсе. Не буду оценивать прошлые официальные части и ту, что состоится в этом году, кроме одной — прошедшей в 2006-м году в Вильнюсской Ратуше и организованный Фондом Фёдора Шаляпина и Кипраса Пятраускаса и его бессменным руководителем Борисом Леонидовичем Смирновым (ныне покойным) с его помощником и заместителем Мошковым Ярославом Олеговичем, при содействии Посольства РФ в Литве. Несмотря на все интриги со стороны и как не горько осознавать, в первую очередь со стороны русскоязычных организаций, которые вместо помощи старались наоборот, кто, чем может навредить. Но, несмотря на все внешние интриги, концерт прошёл на высочайшем уровне и, увы, видимо, к этому уровню другим и приблизиться не удастся. Ведь русское искусство и культуру нужно чувствовать и душой, и сердцем.


13 июня в Вильнюсе, в парке «Вингис», состоится основное празднование «Дня России», где пройдут народные гулянья: «Царский турнир» (шоу-программа турнира русских витязей), русские народные игры и хороводы, аттракционы, выставка-продажа книг на русском языке и русских сувениров, а также будут представлены блюда русской кухни. Выступят коллективы русского фольклора «Аринушка» и «Околица».


Любители русского рока смогут увидеть выступление группы «Спички», которые являются одной из самых старых групп русского рока Вильнюса. Стоит отметить, что не легко приходится группам играющим в стиле русского рока на родном языке и тут главная проблема в отсутствии перспектив выступлений. Стремясь к сохранению русской культуры и русского рока в Литве, «Спички» активно участвовали в организации и проведении 4-ех Фестивалей Русского рока в Литве (1993-1997гг.). В июле 2000 года «Спички» сыграли несколько концертов в Берлине, приняли участие в фестивалях Soli Party (Kulturschock 2000) и Mauer Strip auf dem Todesstreifen. После этого группа сыграла множество концертов в Германии, Польше, Латвии. Однако с тех пор об этой группе в Литве ничего не было слышно. И, вот, любители их творчества и Русского рока в целом смогут вновь видеть их выступление в Вильнюсе.


Выступит группа «Liberte», голосом и «душой» которой является Анна Бабушкина, которая родилась и живёт в Вильнюсе. Стиль группы наиболее близок к неофолку и фолк-року. Немотря на то, что группа ещё не сильно известна, даже, в Литве, но группа с таким твёрдым потенциалом и чистым голосом Анны, просто не может не быть не известной, впрочем, это не попса, что бы их творчество было рассчитано на «массового потребителя». Группа исполняет свои произведения как на русском, так и литовском языках.


Секретарь посольства России Заур Летифов сообщил, что во время концерта и торжественного приёма по случаю праздника, можно будет осмотреть экспозицию современных икон и выставку фотографий из цикла: «Современная Россия».