Горячие точки

В столице Йемена Сане идут боевые действия

Сентябрь 20
21:29 2011

В столице Йемена Сане идут боевые действия


ЙеменВ столице Йемена Сане произошли новые вооруженные столкновения между оппозицией и сторонниками действующего президента страны Али Абдуллы Салеха. В ходе разгона массовых демонстраций в столице Йемена, Сане, по сообщения различных СМИ погибло от 30 до 50 человек. В акциях протеста, которые начались в пятницу, приняли участие десятки тысяч человек, а в воскресенье на улицы столицы вышли более ста тысяч жителей, сообщает РИА Новости.


В ходе демонстраций демонстранты подожгли несколько правительственных зданий. В субботу протестующим удалось захватить здание университета, а в воскресенье они вплотную подошли к президентскому дворцу. Защищая резиденцию Али Абдуллы Салеха, правительственные войска применили слезоточивый газ и боевые патроны. С крыш близлежащих зданий толпу обстреливали снайперы, в то время как сторонники президента в гражданском напали на протестующих с мечами, дубинками и автоматами.


Стрельба в Сане началась рано утром. Две выпущенные правительственными войсками ракеты взорвались в лагере сторонников оппозиции, убив двоих и ранив пятерых человек, передает Reuters. Кроме того, в Сане была слышна стрельба из автоматического оружия. Очевидцы сообщили, что выстрелы слышались со стороны квартала Хада на юге столицы, где располагаются подразделения Республиканской гвардии, которыми командует сын Салеха Ахмед.


В Сане перекрыт доступ ко всем средствам связи, в том числе к интернету. В воскресенье столица была полностью обесточена из-за поджога электростанции.


После захвата университета к повстанцам присоединились студенты, сообщает телеканал «Аль-Джазира». Они заявили, что не вернутся к учебе, пока требования оппозиции не будут выполнены. Учащиеся 20 столичных школ также не могут начать занятия, так как в зданиях расположились антиправительственные войска.


Лидеры оппозиции заявили, что поводом для самых массовых за последние несколько месяцев демонстраций стала передача Салехом полномочий своему заместителю Абеду Раббо Мансуру Хади по проведению переговоров о передаче власти. Контрагентом в переговорах выступают страны Персидского залива, разработавшие соответствующий план, который Салех уже трижды отклонял.


В ближайшие несколько дней Хади от имени президента должен подписать документ, согласно которому Салех со временем сложит свои полномочия. Лидер Йемена, в свою очередь, настоял на том, чтобы в состав нового правительства был включен его сын. Кроме того, президент потребовал гарантий личной неприкосновенности. Лидеры оппозиции считают это соглашение очередной уловкой, к которой правительство Салеха прибегло, чтобы оттянуть время. Повстанцы заявили, что намерены продолжать свои выступления до тех пор, пока президент не уйдет с должности.


Салех уже неоднократно обещал провести демократические реформы и даже покинуть пост, однако до сих пор не выполнил своих обещаний. В частности, в конце августа 2011 года он заявил, что гарантирует проведение прямых демократических выборов президента страны в кратчайшие сроки. Салех уже более трех месяцев находится в Саудовской Аравии, где проходит курс лечения после того, как 3 июня был тяжело ранен при нападении повстанцев. После отъезда президента его противники заявили, что не допустят возвращения диктатора в страну.


Вооруженное противостояние продолжается в столице Йемена с пятницы, 16 сентября. За эти дни в городе погибли более 50 человек, только в понедельник около 30 участников демонстраций протеста были убиты огнем правительственных войск. Защищая дворец Салеха, к которому оппозиционеры подошли вплотную, солдаты начали стрелять по толпе боевыми патронами. С крыш демонстрантов обстреливали снайперы. Сообщалось, что среди жертв беспорядков оказались как минимум двое несовершеннолетних. Еще около тысячи человек получили огнестрельные ранения.


Напомним, массовые антиправительственные выступления в Йемене начались в феврале этого года. Ситуация обострилась 18 марта, когда президент страны ввел режим чрезвычайного положения, а правительственные силы открыли огонь по демонстрантам. В начале апреля Салех согласился принять план урегулирования, предложенный Советом сотрудничества арабских государств. Однако впоследствии он отказался выполнять условия договора, вынудив арабских посредников приостановить свою миссию по урегулированию политического кризиса.


После этого в Йемене начались ожесточенные вооруженные столкновения, и 3 июня глава государства, премьер-министр и спикер парламента были ранены при ракетном обстреле президентского дворца в Сане. Семь охранников йеменского лидера погибли. Сам Салех получил серьезные ранения и на следующий день отправился на лечение в Саудовскую Аравию, где и находится по сей день.


На минувшей неделе в Йемене в очередной раз сорвались переговоры между властью и оппозицией по выходу из политического кризиса согласно плану Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Вести переговоры Салех уполномочил своего заместителя, однако лидеры оппозиции отказались вступать с ним в диалог, заявив, что любые переговоры без подписи президентом плана по передаче власти являются пустой тратой времени и попыткой ввести в заблуждение общественное мнение.


Оппозиция требует немедленной отставки Салеха и проведения демократических выборов нового президента. Президент Али Абдулла Салех не собирается добровольно слагать с себя полномочия главы государства. «Президент Али Абдулла Салех является легитимным лидером Йемена и не уйдет в отставку до тех пор, пока нового президента не изберут на досрочных выборах», – заявил в пошедшие выходные его официальный представитель Ахмед аль-Суфи в беседе с иностранными журналистами.


До начала последней волны беспорядков 16 сентября в стране действовало перемирие между оппозицией и правительственными войсками, о котором стороны договорились в конце августа.