Экономика

В США бастуют 70 тысяч человек против компании General Motors

Сентябрь 24
23:55 2007

General Motors. Около 73 тысяч сотрудников американских автозаводов, состоящих в профсоюзе, вышли в понедельник на забастовку, требуя от General Motors гарантий сохранения рабочих мест и перевода средств на медицинские расходы уходящих на пенсию в ведение профсоюза, — сообщает РИА Новости.

«Мы шокированы и разочарованы, что General Motors не оценили, нашей работы в последние четыре года. С 2003 года члены нашего профсоюза делали потрясающую работу каждый раз, когда компания приходила к нам с проблемами, будь то реструктуризация, замена оборудования или соглашение по медицинским расходам в 2005 году. В каждом случае нам приходилось потратить дополнительные усилия на поиски решения проблемы», — говорится в заявлении президента профсоюза Рона Геттелфингера.


По его словам, до начала забастовки, члены профсоюза и так пошли на беспрецедентные уступки, например, вести переговоры о новом контракте через девять дней после истечения старого.


«Мы сделали все возможное. И вот наша награда: полный провал General Motors в деле выполнения резонных требований наших членов «, — сказал вице-президент профсоюза директор департамента по General Motors Кэл Рэпсон.


По его словам, в 2007 году компания продолжила выдачу премий руководству, но «требует от членов профсоюза принять заниженные стандарты жизни».


Забастовка началась в 11.00 в понедельник, однако руководство профсоюза по-прежнему готово сесть за стол переговоров.


Одним из основных требований профсоюза является перевод порядка 51 миллиарда долларов на медицинские расходы для вышедших на пенсию и членов их семей в трастовый фонд, подконтрольный профсоюзу. Кроме этого, профсоюз обеспокоен сохранностью рабочих мест для своих членов и хотел бы убедиться в намерении General Motors инвестировать в американские заводы, а не переносить производство за пределы страны.


Каждый час забастовки обходится компании General Motors в 760 автомобилей, которые не сходят с конвейера. По оценкам экспертов, снижение производства не отразиться на дилерах на протяжении ближайших двух-трех недель.


Как говорится в заявлении General Motors, руководство компании «разочаровано» решением профсоюза начать забастовку и надеется на скорейшую «выработку решения».


Забастовка отразилась на 59 заводах General Motors и не коснулась двух других ведущих автогигантов США Ford Motor и Chrysler Group, на которых работают члены профсоюза.


По мнению аналитиков, краткосрочная забастовка не отразится на финансовом положении General Motors. По словам эксперта из компании Burnham Securities Дэвида Хейли, без особых проблем для компании забастовка может продолжаться на протяжении месяца.


Нынешняя забастовка самая масштабная в США с 2000 года, когда 87 тысяч сотрудников телекоммуникационной компании Verizon Communications вышли на забастовку.


Последний раз забастовка рабочих General Motors была в 1998 году: тогда в городе Флинт (штат Мичиган) протестовали 9,2 тысячи сотрудников завода. Однако та забастовка отразилась почти на всей стране, поскольку другие заводы не получали деталей и не могли полноценно работать.