Происшествия

В среде заговорщиков против владыки Христофора начался раскол

Май 11
21:55 2013
Протоиерей Евгений Фрейманн (заговорщик против владыки Христофора)

Протоиерей Евгений Фрейманн (заговорщик против владыки Христофора).

Петиционный комитет за возвращение на прежний пост владыки Христофора, к 9-му мая получил 1979 подписей на подписных листах петиции за возвращение владыки Христофора от верующих Православной Церкви. В приложении интернет-версии петиции комитет получил еще 582 голоса по Чешской Республике и зарубежью. Всего петиционный комитет зарегистрировал 2561 подпись за возвращение владыки Христофора. Кроме этого, комитет получил выражение поддержки от сотен других лиц в форме различных писем, написанных помимо петиции. Из разосланных по приходам 31 конверта, в Петиционный комитет на данный момент поступило 11 конвертов с подписями и подписи продолжают поступать.

Священный Синод Чешской церкви проинформирован о собранных подписях.

Архимандрит Марк (заговорщик против владыки Христофора)

Архимандрит Марк (заговорщик против владыки Христофора).

Самой большой неожиданностью оказалось то, что среди подписавшихся в городе Теплице есть и сам протоиерей Евгений Фрейманн, написавший каноническую жалобу от имени Ксении Рапцуновой на Предстоятеля Чешской и Словацкой Православной Церкви. Как видно их данного факта, а также из гневного письма архимандрита Марка (Крупицы) к Священному Синоду (письма на русском языке ещё нет), становится понятно, что среди заговорщиков против владыки Христофора произошёл раскол и уже нет прежнего единства. Быть может, у Евгения Фрейманна проснулась совесть, но вероятнее, что это его некая месть другим заговорщикам, поскольку оказался за бортом от тех благ, что получат иуды.

Также есть сведения, что архимандрит Марек Крупица готовит некую жалобу на владыку Симеона в виде «канонического нарекания». На данный момент точно неизвестно в чём состоит эта жалоба.

Несмотря на волеизъявление верующих и собранные подписи, 10-го мая в Праге в Кафедральном соборе Святых Кирилла и Мефодия проходило заседание, на котором были выбраны кандидаты для избрания пражского архиепископа. Кандидатура митрополита Христофора была отвергнута, что и следовало ожидать. Заговорщики не оставят ни одного шанса для своего провала, видна долгая и тщательная подготовка к заговору. Собрание под председательством архимандрита Марка утвердило кандидатуру самого архимандрита Марка и ещё троих человек, двое из которых иностранцы. В понедельник, 13-го мая, на Святейшем Синоде дополнительно обсудят данные кандидатуры.