Политика

В «Справедливой России» продолжаются «перестановки»

Сентябрь 10
22:43 2007

В «Справедливой России» продолжаются «перестановки»


Депутаты Виктор Похмелкин и Андрей Савельев покинули ряды думской фракции эсеров…


Сразу несколько депутатов могут выйти из фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе, сообщают «Дни.ру». По словам депутата, председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, на этой неделе он официально подаст заявление о выходе из фракции «Справедливая Россия» и из одноименной партии. Аргументируя свое решение, он сказал, что «не хочет иметь дело с людьми, которые не держат свое слово».

Похмелкин отметил, что, будучи независимым депутатом Госдумы, он не так давно вступил в «Справедливую Россию» «под определенные договоренности с руководством этой партии и фракции». По словам Похмелкина, ему было обещано, что он возглавит региональный список «Справедливой России» в родном Пермском крае, однако затем эти договоренности были аннулированы. В Пермском крае партийный список «Справедливой России» на выборах в Госдуму возглавит актер Валерий Золотухин.

Также решил покинуть «Справедливую Россию» и депутат Андрей Савельев. «Я выхожу из-за идеологической несовместимости», – сказал он. Политик подчеркнул, что поводом к выходу из фракции стал переход в нее бывшего соратника Жириновского Алексея Митрофанова. По словам Савельева, скорее всего, в скором времени фракцию «Справедливая Россия» покинут депутаты Александр Крутов, Олег Денисов, Рубен Бадалов, Николай Леонов и заместитель координатора фракции Сергей Чаплинский.

Между тем, председатель фракции «Справедливая Россия» Александр Бабаков заявил, что говорить о развале фракции рано. Комментируя последние перемены в составе фракции, он отметил, что «происходит перегруппировка сил», сообщает ИА Regnum. Бабаков также отметил, что на прошедшем сегодня заседании фракции решение о вхождении бывшего депутата ЛДПР Митрофанова во фракцию так и не было принято. «Решение в его отсутствие не принято, он по регионам ездит», – пояснил Бабаков. Впрочем, как заявил первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Иван Харченко, решение о приеме Митрофанова во фракцию может быть принято путем процедуры опроса членов фракции.

По одним данным, скандально известный депутат Алексей Митрофанов находится сейчас в Будапеште, а по другим – в поездке по регионам. Однако источники во фракции утверждают, что «эсеры» на самом деле никак не могут решить – нужен ли им политик со столь скандальным реноме или лучше обойтись без него.

В тоже время, неся потери, фракция Бабакова-Миронова продолжает пополняться депутатами из других фракций под «твердые гарантии» получить первые места в региональных избирательных списках. Сегодня о своем решении вступить в «Справедливую Россию» заявил «единоросс» Михаил Емельянов, который честно признался журналистам, что переходит к «эсерам» потому, что в отличие от его «родной» партии, здесь ему обещали первое место в партийном списке по Ростовской области.