Горячие точки

В случае раздела Косово страна присоединится к Албании или Македонии

Октябрь 10
13:30 2008

В случае раздела Косово страна присоединится к Албании или Македонии


Бывший министр иностранных дел Албании Бесник Мустафай заявил, что в случае раздела на сербскую и албанскую части Косово не сможет существовать самостоятельно, и албанской территории придется присоединиться либо к Албании, либо к Македонии, сообщает ИТАР-ТАСС. «Такой поворот событий был бы совсем реальным и природным», – заявил дипломат.


По мнению экс-главы албанского МИДа, «раздел нового государства на Балканах будет иметь серьезные последствия как для всего региона в целом, так и для самих албанцев, которым придется выбирать место своего будущего проживания».


Как считает бывший высокопоставленный албанский дипломат, «идеи по разделу Косово также неизбежно приведут к «эффекту домино» и в других балканских государствах».


Независимые эксперты считают, что заявления Мустафая «еще раз подтверждают заинтересованность Албании в независимом Косово, которое может со временем к ней присоединиться». Последнее, полагают политологи, «ясно свидетельствует о том, что идея создания «Великой Албании» не только жива, но и имеет хорошую возможность воплотиться в реальность, так как мало кто верит в возможность отдельного существования двух соседствующих между собой албанских стран».


Мнение Мустафая прозвучало, очевидно, в связи с тем, что о разделе Косово заговорил недавно президент Сербии Борис Тадич. Он заявил, что «готов подумать об этом варианте, если исчерпаем все остальные». Ранее идея о возможном разделе Косово на сербскую и албанскую части звучала лишь на экспертном уровне. Кроме того, неприсоединение нового албанского государства к Албании было одним из условий признания его независимости со стороны ЕС и США.