Культура и искусство

В СЛАВЯНСКОМ КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ ОТКРЫЛАСЬ НОВАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА

Май 06
13:06 2008

29 апреля в галерее Ардена Международного фонда славянской письменности и культуры состоялась презентация новой выставочной программы. В ее рамках представлены работы сразу трех российских художников. 



Художник Андрей Малейнов (1915 – 1984), с чьим творчеством можно ознакомиться в большом зале галереи, хорошо известен московским ценителям живописи. Его творчество неразрывно связано с суровым и нежным краем гор, с бескрайними просторами Севера. Посвятив спортивному альпинизму значительную часть своей жизни, Малейнов не мог в своих работах обойти стороной эту тему. Величественные горы, ледяные исполины, бескрайние снега – все это можно увидеть в его картинах. В неповторимой силе и красоте Севера Малейнов видел величие и правду природы.


Персональная выставка Михаила Шанькова, представленная во втором зале Ардены, выдержана совершенно в ином творческом стиле. Шанькова называют одним из последних представителей поколения художников, придерживающихся традиций русской классики. Именно поэтому одной из главных тем художника, отраженной в большинстве его работ, является тема красоты и величия Срединной России. «Где бы я ни был – говорит Шаньков, — сердцем я всегда связан с Волгой. Мои предки оттуда, с ее берегов. С удивлением и радостью узнаю себя в портретах и силуэтах бурлаков и рыбаков на открытках XIX века. Может быть потому Волга — живой родник моего вдохновения. Все мое существо с Волги от А до Я…!». 


Около двух десятилетий он пишет портреты в России, Западной Европе и Северной Америке. Работы Шанькова, среди которых крупномасштабные полотна на сюжеты из русской истории, находятся в частных собраниях в музеях России, Европе, США. Последний из залов галереи Славянского культурного центра занимает персональная выставка молодого и перспективного художника Натальи Елкиной. Елкина пришла в живопись сравнительно недавно. Вместе с тем за ее плечами жизненный опыт, высшее техническое образование, преподавательский стаж.


Родина художницы — южный солнечный город, который определил тему ее творчества и сюжеты. Картины Натальи рождают доброе настроение, чувство насыщенности жизни, ее полнокровности. Волшебный солнечный свет словное льется из ее души на полотно, дарит осознание радости бытия. Сама личность живописца выступает как посредник между зрителем и природой.


Работая над иллюстрациями, Наталья старается донести до читателя замысел автора книги художественными средствами и привносит свое эмоциональное восприятие литературного произведения. Все вместе — тексты и иллюстрации дарят читателю лирическое настроение.



Экспозиция будет действовать с 24 апреля по 20 мая в здании Международного фонда славянской письменности и культуры по адресу Черниговский пер. дом 9/13, стр.2.