Культура и искусство

В славянских странах открываются традиционные Дни славянской письменности и культуры

Май 24
16:34 2011

В славянских странах открываются традиционные Дни славянской письменности и культуры


24 мая в России, Украине, Беларуси, других славянских странах уже традиционно открываются Дни славянской письменности и культуры. Впервые церковный праздник памяти святых Солунских братьев Кирилла и Мефодия  совпал и с праздником государственным в1863 году  — священный Синод причислил двух словенских учителей к лику святых и одновременно в Российской империи прошли торжества в честь 1000летия создания славянской азбуки.


Славянская письменность была создана в IX веке. С принятием христианства, Древняя Русь перешла на славянскую азбуку, пригласив из Болгарии учителей – продолжателей дела Кирилла и Мефодия. В Киеве, и в Новгороде, и в других городах были созданы школы для обучения славянской грамоте.


На сегодняшний день в мире существует примерно 60 народов, письменность которых основывалась на кириллице.


В 1994 году Кабинет Министров Украины, поддерживая инициативу Министерства культуры и Украинского комитета славистов, принял постановление о провозглашении 24 мая каждого года Днем славянской письменности и культуры. В 2004 году празднование этого дня закреплено Указом Президента Украины.


Дни славянской письменности и культуры, пожалуй, единственный государственный праздник, где так тесно переплетаются церковное и государственное, где азбука, созданная нести слово Божье, принесла с собой и свет общего просвещения – стала выразителем языка мысли не только теологической, но и научной, культурной, державной.


«Праздник Дней славянской письменности и культуры для Крыма очень значимый, ведь именно в Корсуни крестился князь Владимир, отсюда пошло христианство на Русь. И сама кириллица – это объединяющий элемент, соединяющий воедино все славянские народы. Считаю, что Дни славянской письменности и культуры должны в Крыму отмечаться широко, нам нужно постановление Верховного Совета Крыма о праздновании 24 мая на государственном уровне, при более крепкой поддержке властей», — сказал депутат крымского парламента от Партии «Русское Единство», председатель комиссии по культуре ВР АРК Сергей Цеков.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.