Горячие точки

В Сирии начались новые столкновения протестующих и полиции. Власти Сирии вывели на борьбу с оппозицией танки

Апрель 11
21:00 2011

В Сирии начались новые столкновения протестующих и полиции. Власти Сирии вывели на борьбу с оппозицией танки


В сирийский город Банияс, расположенный на морском побережье, введены танки. Об этом сообщил телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на очевидцев. Правозащитники утверждают, что мобильная и телефонная связь с портовым городом прервана и, возможно, там проводится спецоперация против вооруженных отрядов исламской оппозиции.


Официальные источники пока не комментируют события в Баниясе. Известно, что ранее в районе городской мечети Абу Бакр ас-Сиддик  утром произошли столкновения между лояльными властям дружинниками из организации «Аш-Шабиба» и исламистами. Пулевые ранения получили пять человек.  Кроме того, накануне суннитские фундаменталисты провели в городе манифестацию протеста.


Поступили сообщения о том, что полностью блокированы окрестности города Хомса — административного центра центральной провинции. Накануне там также отмечались волнения. В пригород Хомса Эль-Хоулу прибыли грузовики и автобусы с солдатами.


В Дераа, на юге Сирии, пока сохраняется затишье. Очевидцы передают, что жизнь города парализована вследствие беспорядков и погромов, которыми сопровождаются манифестации безработной молодежи. В субботу в похоронах погибших манифестантов, которые состоялись в Дераа, приняли участие 50 тысяч человек.


Между тем президент Сирии  Башар Асад заявил, что республика будет следовать «курсом на всеобъемлющие реформы». Он подчеркнул, что его страна двигается шаг за шагом по пути преобразований и воспользуется опытом европейских стран на переходных этапах, передаёт телеканал «Вести».


Также, Сирийская армия проводит в портовом городе Банияс и его окрестностях спецоперацию против вооруженных экстремистов.


Боевики оказывают ожесточенное сопротивление. По данным ливанских телеканалов, имеются десятки раненых и убитых. Ясной картины о том, что происходит в 260 км к северо-западу от Дамаска, на средиземноморском побережье, нет, передает ИТАР-ТАСС.


Сирийская телестанция «Сурия» передала, что в воскресенье на шоссе Латакия-Тартус попал в засаду военный патруль. Погибли два офицера и семь солдат.


По сведениям медицинских источников, в городской госпиталь всего доставлено 32 человека, из них четверо — мирные жители, оказавшиеся в районе перестрелки.


В Банияс накануне были введены танки, которые разместились вокруг нефтеперерабатывающего завода, чтобы предотвратить возможные попытки захвата этого важного экономического объекта.


Взбунтовавшиеся исламисты с утра принялись возводить баррикады на пути передвижения спецчастей по подавлению беспорядков, сообщили ранее правозащитники. По их данным, Банияс и соседние города блокированы войсками, мобильная и стационарная телефонная связь отключена.


Напомним, волнения в Сирии начались в расположенном на границе с Иорданией городе Даръа 18 марта. Толчком для них послужил арест группы школьников, написавших антиправительственные лозунги на стенах. Люди вышли на улицы с требованием освободить их. Позже волнения распространились на некоторые другие районы страны. По данным Human Rights Watch с начала беспорядков в Сирии убиты 171 человек.


Массовые уличные выступления в Сирии продолжаются. Участники демонстраций требуют проведения радикальных политических и экономических реформ. Мирными выступления никак не назовёшь, десятки полицеских убиты.


Власти Сирии заявили, что «Кровавой пятницы» в Сирии больше не повторится. МВД предупредило в субботу, что «не намерено терпеть беспорядки и акты вандализма» и займет жесткую позицию для обеспечения законности и правопорядка.