Горячие точки

В СИРИИ ДЕЙСТВУЕТ ПРЕСТУПНАЯ СЕТЬ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩАЯСЯ НА ТОРГОВЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ОРГАНАМИ

Апрель 28
17:49 2013

НА ТЕРРИТОРИИ СИРИИ ДЕЙСТВУЕТ РАЗВЕТВЛЕННАЯ ПРЕСТУПНАЯ СЕТЬ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩАЯСЯ НА ТОРГОВЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ОРГАНАМИ – ЧЛЕН КОМИССИИ МИНЗДРАВА СИРИИ


«Голос России» получил свидетельства того, что в приграничных районах Сирии действует разветвленная сеть бандгрупп, специализирующихся на торговле человеческими органами. О наличии такой сети сообщил ранее ливанский телеканал «аль-Маядин». По его сведениям, бандиты действуют под покровительством главарей повстанческих отрядов. О том, что мятeжники в Cирии похищают людей для последующего изъятия и продажи их внутренних органов, писала и турецкая пресса.


Комиссия по изучению подобных фактов создана в Минздраве Сирии. «Голос России» беседовал с сотрудником этой комиссии, который отказался называть свое настоящее имя. По его словам, один из его коллег, также сотрудник комиссии, недавно погиб при загадочных обстоятельствах. Как говорит наш собеседник, похоже, что торговлю человеческими органами повстанцы поставили на широкую ногу. Они располагают огромными денежными средствами и не колеблясь убирают любого, кто им мешает.


— Почему Минздрав Сирии решил создать специальную комиссию по этому делу?


— У нас накопилось определенное количество врачебных отчетов, описывающих сходные обстоятельства. Сходство состояло, во первых, в том, что пациентами, как правило, являются люди, которые были когда-то похищены боевиками, а потом освобождены армией. Было сходство и в жалобах: общее резкое ухудшение самочувствия, снижение иммунитета, постоянные внутренние боли. Но самые разительные результаты обнаруживались при медобследовании. Так, в нескольких случаях выяснилось, что у пациента была изъята одна из почек, а сам он об этом даже не подозревал. Рассказы были похожие: попал в заложники, в плену плохо себя почувствовал, похитители отвезли ко врачу. Далее показания разнятся. Или врач сказал, что нужна срочная операция, но несложная и безопасная. Или было сказано, что сейчас сделают укол и все пройдет. Так или иначе человека приводили в беспамятство, и изымали одну из почек. Когда он приходил в сознание, ему ничего об этом не говорили, а объясняли, что была проведена операция. После этого отвозили на прежнее место.


Когда выяснилось, что таких случаев достаточно много, была сформирована наша комиссия. Во-первых, потому, что всем этим людям нужна специфическая врачебная помощь. Во-вторых, потому что нужно выяснить, что происходит. Не думайте, что в комиссии работают очень доверчивые люди. Ведь ничего нельзя исключать – кто-то мог просто все выдумать. А кто-то, допустим, повредил себе случайно глаз, а теперь говорит, что бандиты сняли у него роговицу. Такие случаи мы отсеиваем. Кстати, реальные случаи изъятия роговицы также выявлены.


— Где такие операции проводились?


— Судя по свидетельствам пациентов, им вырезали органы на территории Турции в лагерях беженцев, а также в полевых госпиталях боевиков на территории Сирии. Есть отдельные свидетельства о том, что это происходит и в Иордании. Судя по всему, здоровые органы, изъятые у мирных жителей, потом пересаживают раненым боевикам. Можно предположить, что какое-то количество изъятых органов идет на продажу. Некоторые пациенты говорят, что сквозь наркоз они слышали иностранную речь. Говорят, в частности, что слышали французский язык.


Все это касается пациентов, оставшихся в живых. Но таких как раз меньшинство. Чаще, к сожалению, мы получаем сведения об обнаружении на освобожденных от боевиков территориях трупов с изъятыми внутренними органами.


— Ваша комиссия уже пришла к каким-то определенным выводам? 


— Очень похоже на то, что всем этим занимается не какая-то маленькая банда преступников, которые хотят подзаработать. Сеть по изъятию органов довольно разветвленная и охватывает разные регионы. Можно предположить, что за этим стоят крупные организации, причем, скорее всего, международные, с выходом на Запад. Это международная организованная преступность. И бороться с ней Сирии в одиночку очень трудно. Но я не уверен, что соседние страны, такие как Турция или Иордания, будут нам в этом помогать.