Общество

В Шауляе почтили память погибших советских военнопленных

В Шауляе почтили память погибших советских военнопленных
Июль 01
19:34 2012

В Шауляе почтили память погибших советских военнопленных

В литовском Шауляе накануне Дня памяти и скорби прихожане Свято-Петро-Павловского храма вместе с представителями ветеранской организации, русскоязычной общины города, российских дипломатов и местных властей почтили память захороненных на церковном кладбище военнопленных.

22 июня и накануне скорбной даты памятные мероприятия прошли по всей Литве. Эта прибалтийская земля до сих пор несет на себе немало следов самой ужасной войны 20 века. В литовском Шауляе – один из таких следов находится прямо на церковном кладбище храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. С 41 по 44 годы здесь проводились массовые захоронения советских военнопленных, в Шауляе действовало 3 концентрационных лагеря. По традиции, прихожане и ветераны чтят память погибших в день Всех святых, приезжает и консул-советник генерального консульства Российской Федерации в г. Клайпеда Владимир Новиков.

Приняли участие в памятном мероприятии представители всех национальностей – и русские, и белорусы, и литовцы – в том числе и ветераны Советской армии. Чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной и, в частности, погибших советских военнопленных, пришла и вице-мэр Шауляя. Все собравшиеся последовали после службы в храме на кладбище, где у памятного знака состоялся поминальный молебен о всех убиенных и замученных в годы войны.

Сколько военнопленных было захоронено на церковном погосте – до сих пор неизвестно. Официальные данные советского времени говорят об 1-2 тысячах. Свидетели того времени называют другие цифры. «Если посчитать количество могил и умножить на 20 – столько тел в среднем помещалось под одним бугорком – 12 тысяч получится», — говорит член ветеранской организации Шауляя Федор Степанович Скачков. Ещё в 60-е ветеран Федор Скачков направил письмо в Москву о том, что в Шауляе захоронение военнопленных никак не отмечено — его попросту забыли в сталинские годы, когда военнопленных считали изменниками Родины.

К сожалению, это не единственное захоронение в Шауляе – около нынешнего торгового центра «Бруклин» покоятся останки ещё 23 тысяч военнопленных – рассказывает ветеран-литовец Брониславас Тарабилда. Благодаря позиции литовских ветеранов, советских воинов, боровшихся с фашизмом, в Шауляе практически никогда не считали оккупантами – этого же мнения придерживаются и представители местных властей.

Вице-мэр города Дайва Матонене поблагодарила русскоязычную общину и настоятеля Свято-Петро-Павловского храма за создание дружеской атмосферы в городе между представителями всех народов.

В свою очередь, настоятель храма, протоиерей Олег Штельман, поблагодарил вице-мэра за непосредственное участие в уборке кладбища – это ещё раз показывает, что местные власти к памяти погибших солдат относятся почтительно не только на словах.

Страны