Происшествия

В Северной Осетии из-за эпидемии могут уничтожить всех свиней

Июль 15
16:37 2008

Северная Осетия своими силами не сможет справиться с эпидемией африканской чумы свиней, нужна помощь федеральных властей. Об этом сегодня сообщил зампредседателя правительства республики Станислав Баскаев.


Он считает, что нужно предусмотреть механизм компенсации владельцам, у которых придется отчуждать скот. «Отличительной особенность африканской чумы свиней является отсутствие вакцины и схемы лечения. Если есть чума, нужно уничтожать скот, других действенных мер не существует», — подчеркнул Баскаев.


Только в Пригородном районе, который определен как «красная зона», необходимо уничтожить 18 тыс. голов, там уже забито более 1 тыс. свиней, из низ 183 инфицированные АЧС. Инфекция также зафиксирована в Алагирском, Дигорском, Правобережном, Ирафском районах.


Как передает ИТАР-ТАСС, специалисты считают, что такой меры, как безвыгульное содержание свиней, может оказаться недостаточно, чтобы избежать распространения инфекции, так как во многих населенных пунктах жители нарушают инструкции ветеринарных служб. В таком случае, уверены они, «радикальным и единственно эффективным средством борьбы с АЧС станет полное уничтожение свинопоголовья, и речь идет, по меньшей мере, о 150 тыс. голов».


izvestia.ru