Политика

В Сейм Литвы рвутся откровенные нацисты

Октябрь 08
15:57 2012

В Сейм Литвы рвутся откровенные нацисты

 

Всё больше кандидатов в Сейм Литвы откровенно демонстрируют свои пронацистские и ксенофобские симпатии. Такое мнение для ИА «Русские Новости» высказал лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис, комментируя предвыборную агитацию в республике с неонацистской окраской.
 

Заместитель директора Варенского центра культуры Марюс Галинис (Marius Galinis) пытается избраться в парламент Литвы по списку коалиции «За Литву в Литве» (Už Lietuvą Lietuvoje). В  своей предвыборной рекламе кандидат в Сейм Литовской Республики использует плакат, на котором он изображён в галстуке, украшенном гитлеровскими свастиками (см. фото). На одной из листовок другого члена партии «Союз литовских националистов» (Lietuvių tautininkų sąjunga) Юлиуса Панки (Julius Panka) представлена карикатура, изображающая еврея.

 

— Подобные проявления свидетельствуют о поощрении и популяризации в современной Литве профашистских настроений. Это – следствие социально-экономического и политического курса, проводимого политической элитой Литвы, — сказал Палецкис.

 

По словам политика, судебная легализация свастики, прославление нацистских коллаборационистов, многие из которых в послевоенный период мутировали в «борцов за свободу», фактическая легализация лозунга «Литва для литовцев», исторически не оправданное уравнение коммунизма и фашизма в официальной пропаганде – всё это представляет собой «тихую» реабилитацию нацизма.

 

Альгирдас Палецкис добавил, что Социалистический народный фронт ждёт реакции правоохранительных органов на эту провокацию.

 

До выборов в Сейм Литвы, которые пройдут 14 октября осталось всего лишь 6 дней.

Страны