Общество

В Саратовской области в центрах временного размещения украинским беженцам помогают с работой

беженцы-с-украины
Август 14
20:37 2014

По свежим данным Федеральной миграционной службы, около 80 тысяч граждан Украины запросили статус беженца или подали заявления о временном убежище в России. А всего, также по информации ФМС, в нашей стране сейчас находятся 733 тысячи вынужденных переселенцев с Украины.
Тем временем в разных регионах нашей страны готовы и дальше принимать людей, которые покидают зону боевых действий. На сегодня свободные места есть, например, в Кировской, Новосибирской, Омской областях. Несколько временных центров размещения действуют и в Саратовской области.
Младшие дети в этом центре уже освоились и, кажется, успели забыть, как звучат взрывы. Семья Надежды до последнего не хотела уезжать, бежать решили, когда снаряды начали рваться буквально под окнами
«В 6-й подъезд попал снаряд в крышу, но он не разорвался, слава Богу, если б разорвался — было бы страшно представить, чтобы это было бы. До этого снаряд взорвался около нашего дома, рядом школа…» — рассказывает Надежда.
В центре временного размещения беженцев семьи могут оставаться, пока люди не найдут работу и жилье. А еще со всей саратовской области звонят и приезжают те, кто готов принять у себя беженцев, бывает, что по несколько человек сразу. Евгений рассказывает, как сначала они оказались в Киеве, но там помогать никто не спешил.
«Желания возвращаться нет. Спасибо России, спасибо народу, который нас поддерживает вот так тепло, как будто мы гости почетные», — говорит Евгений.
На новом месте хозяйки сразу занялись соленьями: эти женщины твердо решили остаться в России и уже делают запасы на зиму. Мать и дочь Лариса и Елена рассказывают, как убегали из-под бомбежки практически в никуда, ничего не зная о центре для размещения беженцев. Случайно на саратовском рынке услышали про агрофирму в Старой Порубeжке, когда приехали — без звонков и предупреждений, их сразу же поселили в новый дом, нашли работу и помогли с оформлением документов
«Я вчера была на ферме, даже пробовала доить — все получается. Мы уже поняли, что это наше место, адаптировались, будем растить детей», — говорит Елена.
Сергей раньше учился в луганском техникуме на шахтера, теперь осваивает новую профессию. За несколько дней успел познакомиться с разными специальностями и твердо решил – работать будет механизатором.
«Больше всего понравилось на комбайне, тут довольно-таки просто и занятость больше всего. Пару моментов осталось подучить, а так все понятно», — говорит Сергей.
В поселке готовы помочь всем, кто не боится работы – даже если нет специального образования, обещают всему научить
«Здесь тот самый принцип, когда не нужно кормить рыбой человека, нужно дать ему удочку – он сам себя обеспечит. Если у человека есть желание, он будет работать. Нам требуются агрономы, инженеры, механизаторы, водители, животноводы – любого человека можно перепрофилировать, переучить, переквалифицировать, выбрать занятие по душе», — говорит начальник производства агрофирмы Виталий Нечепурнов.
Еще здесь помогают построить свое жилье. Если сотрудник хорошо себя зарекомендует, через несколько лет ему выделяют собственный, а не съемный дом, с небольшим участком в придачу.
Почти у каждой семьи на Украине остались родственники и близкие. У Саши в Луганске — папа и бабушка с дедушкой, последний раз созванивалась с ними еще неделю назад – с тех пор нет связи.
«Давно уже не видела, в июле — последний раз. Каждый день плакала, там газа, света нет», — говорит Александра.
Сейчас переселенцы продолжают следить за новостями с Украины, и надеются, что скоро их близкие приедут в Россию.

Об авторе