Общество

В Санкт-Петербурге прошли мероприятия, посвященные 65-летию со дня полного снятия блокады

Январь 28
07:53 2009

В Санкт-Петербурге прошли мероприятия, посвященные 65-летию со дня полного снятия Блокады.


 


Около двух сотен православных петербуржцев, среди которых были соратники православно-патриотических организаций — Черной Сотни, Русского Имперского Движения, молитвенно помянули погибших от глада, мора, язв, германских бомб и снарядов жителей блокадного Ленинграда и его защитников на панихиде, отслуженной у Поклонного креста в Московском Парке Победы. Мемориальный парк разбит на месте работающего в годы Блокады крематория, в котором в 1941-1944 гг.было сожжено по разным данным от 600 тыс до 1,2 млн. тел погибших!

 

В мемориальной речи клирик храма Воскресения Христова на Обводном канале о. Алексий отметил, что Блокада стала наказанием Господним для горожан за бунт, произошедший 25 лет назад, когда наша страна также находилась в состоянии войны с Германией. «Тогда бунт начался из-за хлеба, и превратился сначала в Февральскую, а затем в Октябрьскую революции, в блокадном городе хлеба не было вообще, и никто не бунтовал» — сказал батюшка, отмечая высочайший нравственный подвиг горожан.

 

После панихиды был совершён Крестный ход по парку с пением молитв Христу, Богородице, Санкт-петербургских святым — Александру Невскому, Ксении Петербургской, Иоанну Кронштадтскому, Серафиму Вырицкому, святой равноапостольной Нине (память 27 января), считающейся избавительницей города, святым Царственным Мученикам. У памятников жертвам Блокады останавливались, чтобы спеть «вечную память».

 

Затем была прочитана молитва о призыве помощи Божьей на строительство храма во имя Всех Святых в земле Российской просиявших, на месте бывшего крематория. Напомним, что общественность Петербурга давно призывает  власти города отменить распоряжение о приватизации парка Победы и возвести на его месте храм-памятник, рассматривая приватизацию парка Победы как издевательство над памятью павших, и всеми законными способами намерена отстоять это святое место трагедии, скорби и памяти жертв блокады Ленинграда.




Фильм «Пепел Блокады» (Автор сценария, режиссер Борис Конухов, ООО «ТВ Пита») . Картина посвящена истории Московского Парка Победы в Петербурге, его непростой судьбе и желанию людей построить храм на месте, где похоронены 600 тысяч жертв Великой Отечественной Войны. В создании фильма принимал участие Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, поддержавший идею построить храм в этом месте скорби и памяти.

 

Приносим извинения за рекламу