Экономика

В Санкт-Петербурге начался экономический форум ПМЭФ-2011

Июнь 16
21:22 2011

В Санкт-Петербурге начался экономический форум ПМЭФ-2011


В Санкт-Петербурге начался экономический форум (ПМЭФ-2011). В ПМЭФ примут участие президент РФ Дмитрий Медведев, председатель КНР Ху Цзиньтао, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и президент Финляндии Тарья Халонен. В целом ожидается участие около 2 тыс человека, среди которых 69 глав крупнейших иностранных компаний и 336 глав российских компаний. Ключевые регионы мира и страны БРИК, США, ОАЭ, ЕС, Африка, Япония будут представлены на уровне правительственных и бизнес- делегаций.


Международное энергетическое агентство представит «Среднесрочный обзор основных направлений развития нефтегазового сектора». Документ, в частности, содержит анализ изменений спроса на нефтепродукты и спроса в основных секторах потребления, детальную оценку инвестиций в добычу и переработку нефти, исследование потоков нефти и поставок нефтепродуктов, а также резервных мощностей в странах ОПЕК. Анализ развития газового рынка содержит оценки развития регионального спроса и предложения, инвестиций в инфраструктуру, анализ изменения ценовых факторов и перспективы развития рынка нетрадиционного газа и глобализации торговли СНГ, — сообщает ИТАР-ТАСС.


Затем в параллельном режиме пройдут три бизнес-диалога, посвященные экономическим отношениям России с США, Евросоюзом и Индией. Обсуждая основные проблемы стратегического партнерства России и США, участники дискуссии сконцентрируются на вопросе вступления России в ВТО и обозначат приоритеты в ключевых секторах сотрудничества: высоких технологиях, инфраструктуре, транспорте, машиностроении, энергетике и авиации. Модерировать дискуссию будет президент РСПП Александр Шохин.


Посткризисные изменения в глобальной экономике и современные интеграционные тенденции будут в центре внимания участников диалога Россия-ЕС. В том числе будут обсуждаться создание единого экономического пространства между Россией, Белоруссией и Казахстаном, динамика развития Евросоюза и возможности для строительства единого экономического сообщества от Лиссабона до Владивостока.


Несмотря на признанные достижения Энергетического диалога «Россия — ЕС», посткризисный период омрачился ухудшением ряда экономических показателей нашего сотрудничества. Такое мнение высказал вице-спикер Государственной Думы, Президент Российского газового общества Валерий Язев, выступив на сессии «Энергетическая кооперация России и Европы: новые возможности». Сессия состоялась 16 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ – 2011). Сессия стала одним из этапов Энергетического диалога «Россия-ЕС», который шагнул во второе десятилетие своего существования.


Валерий Язев отметил: «Дефицит торгового баланса у Евросоюза с Россией в 2010 году по сравнению с 2007 годом возрос более чем на 15 миллиардов евро, то есть на треть… Доля в нашем торговом обороте интеллектуальной собственности не превысила трех десятых процента от общего товарооборота. А взаимные прямые инвестиции Евросоюза и России не просто сократились, но стали отрицательными. Таким образом, в «партнерстве во имя модернизации» мы отдаляемся друг от друга. Будем думать, что это не политика, что это — ошибка, и что её следует исправлять. Спасительную возможность нам для этого предоставляет газовая отрасль». В продолжении своего выступления Валерий Язев предложил в рамках Энергетического диалога «Россия-ЕС» создать постоянную рабочую группу с названием «энергетическое партнерство для инноваций и модернизации».


В дискуссии также приняли участие заместитель Министра энергетики РФ А.Б. Яновский, глава отдела Постоянного представительства ЕС в РФ Т.Хаммарен, исполнительный директор Международного энергетического агентства Н. Танака и другие известные специалисты в области международного энергетического сотрудничества.