Русский мир

В Рыбинске воссоздается памятник Царю-Освободителю Александру II

Апрель 24
00:27 2010

В Рыбинске воссоздается памятник Царю-Освободителю Александру II


У каждого города есть свои памятники-символы, рассказывающие образным языком искусства о деяниях великих предков. В наши дни уже нельзя представить Пушкинскую площадь в Москве, без скульптуры, увековечившей вдохновенный образ гения русской поэзии. В Рыбинске таким символом стал памятник Царю – Освободителю Александру II.


Это была последняя монументальная работа великого русского скульптора академика Александра Михайловича. Опекушина, уроженца Ярославской губернии, автора знаменитых памятников А.С. Пушкину в Москве и М.Ю. Лермонтову в Пятигорске. После 1917г. почти всё из созданного Опекушиным было уничтожено, а гонимый скульптор вместе с семьей вернулся из Петербурга в родную деревню, где в 1923г. он умер в ужасающей бедности, лишенный медицинской помощи.


В марте 2010 года исполнилось 155 лет со дня вступления на престол русского императора Александра II. Царь-освободитель» оставил после себя добрую память. Свидетельством чему были многочисленные памятники императору Александру II, установленные в конце XIX века в практически во всех крупных городах России и за рубежом, например, в Болгарии и Финляндии. До наших дней не уцелел ни один из этих памятников — практически все скульптурные изображения Царя-Освободителя после 1917 года были уничтожены.


Рыбинский памятник достоин внимания всего Культурного общества России и русских соотечественников за рубежом. По мнению заведующей сектором скульптуры ХVШ – начала ХХ века Государственного Русского музея Е.В.Карповой: «Рыбинский вариант стал едва ли не самым удачным по простоте и ясности пластического замысла. Здесь, вероятно, соединились умноженный годами профессиональный опыт мастера и новые тенденции, характерные для русской пластики начала XX века». Он был построен на пожертвования горожан и жителей Рыбинского уезда, в ознаменование важного исторического события — 50 летия со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости. С 1910 по 1914г.г. было собрано пожертвований в сумме 21454 рубля.


Инициативу воссоздания этой культурной доминаты Рыбинска поддержал глава города — Юрий Васильевич Ласточкин. Над воссозданием скульптуры Александра II начал работать народный художник России, академик скульптуры Альберт Серафимович Чаркин г. Санкт-Петербург. Открытие памятника планируется в 2011 году к 150 — летнему юбилею судьбоносного для России события – отмены крепостного права.