Культура и искусство

В Рязани после концерта Борис Гребенщиков отправился Иоанно-Богословский монастырь

Май 27
23:52 2009

В Рязани после концерта Борис Гребенщиков отправился Иоанно-Богословский монастырь


После концерта в арт-клубе «Планетарий» лидер группы «Аквариум» отправился Иоанно-Богословский монастырь — поклониться чудотворным иконам


 


 Событие, которое сотни поклонников давно ждали, произошло. 26 мая группа «Аквариум» выступила в арт-клубе «Планетарий».


На концерт в рязанском клубе собралась самая разнообразная публика: бизнесмены, домохозяйки с детьми, подростки. Музыканты не заставили себя долго ждать. Практически сразу после того как публику пустили в зал, Борис Гребенщиков сотоварищи появились на сцене довольно большим составом. Помимо гитар и барабанов, Борис Борисович «подключил» флейтиста и виолончелиста.


 Умение Гребенщикова создавать приятную атмосферу на концерте стало хорошим дополнением к качественному звуку. Кстати, всю аппаратуру музыканты привезли с собой. БГ приветствовал публику поклонами, сложив руки на груди. Концерт продолжался почти два часа, что для БГ в прямом смысле подвиг, ведь музыкант недавно перенес операцию на сердце. Зрители долго не хотели отпускать кумира, все требовали что-нибудь из «старенького», что, к сожалению, музыканты не выполнили. Звучали в основном новые композиции. После выхода на бис  уставшие музыканты ушли со сцены.


«Аквариум» остался в Рязани на ночь, чтобы неторопливо все посмотреть и со всеми познакомиться. Сидя в кафе за чашкой кофе, Борис Гребенщиков поговорил с корреспондентами RodGor.ru о музыке, времени и о себе.


— Борис Борисович, вам нравится приезжать с концертами в Рязань?


— Да. Можно сказать, что я люблю этот город.


— А за что?


 — Ну разве можно объяснить, за что любишь и почему? Это нереально. Это все идет от сердца.


— Успели что-нибудь посмотреть?


— Да. Я был в Иоанно-Богословском монастыре, потом немного погулял по городу. Вообще у меня была своя цель приезда в Рязань помимо концерта. В Рязани есть чудотворные иконы, мне хотелось на них посмотреть.


— Посмотреть или купить?


— Нет, не купить, конечно. Если чудотворная икона находится у одного человека – это как-то неправильно. Чудо должно принадлежать людям.


— Хотелось бы поговорить о музыке. В одном из своих интервью вы сказали, что не видите ничего нового и интересного на русской рок-сцене. А что нужно делать, чтобы, играя музыку много лет, делать ее новой и интересной?


— Что нет ничего интересного – это точно. По крайней мере, в России. Чтобы играть хорошую музыку и не надоедать слушателю, не надо себя переделывать до неузнаваемости. Нужно просто развиваться вместе с миром. Следить за его эволюцией. А у нас как-то вяло все. Ну вот назовите мне хотя бы одну интересную группу.


— Например, «Сплин».


— «Сплин»? Согласен. Саша — талантливый музыкант. Мне всегда интересно его творчество. Но это большое исключение из правил. Больше, мне кажется, назвать некого.


— Вы хотели бы поработать вместе со «сплинами»?


 — Мы с Сашей (Александр Васильев, лидер группы «Сплин». —  Прим. ред.) уже записали одну песню. Называется «Песня о звездах», правда, это давно было. А так… Да нет, сотрудничать не собираемся. Саша бывает у меня дома, мы иногда играем, вообще дружим.


— Скажите, а вам не обидно, что вы создаете песни и новые альбомы, а все это распространяется пиратами в Интернете?


— А мы сами их и распространяем. Мы выкладываем альбомы в Интернет совершенно спокойно. Я в этом ничего плохого не вижу – пусть качают. Мне было бы намного обиднее зайти в магазин и увидеть несколько дисков-сборников группы «Аквариум», сделанных не пойми кем. Пиратство в нашей стране штука не новая. Это все идет еще со времен СССР. Когда мы записали свой первый альбом, фирма «Мелодия» его выпустила и впоследствии продала миллионным тиражом. А мы не получили ни копейки. Так что вот откуда ноги растут.


— В Ваш юбилей Вас поздравил президент. Не было неожиданностью такое внимание власти?


— Неожиданностью не было. В общем-то и нельзя сказать, что я этого ожидал. Ну прислали телеграмму, ну поздравили. Вот и все.


Борис Борисович допил свой кофе и, попрощавшись, неспешно пошел собираться в дорогу. Будем надеяться, что рязанцы увидят «Аквариум» еще раз, чтобы послушать ту музыку, которая для миллионов людей стала любимой.