Духовная жизнь

В Русской церкви предсказывают скорый крах благоденствию духовно слабого Запада

Июль 09
19:07 2009

В Русской церкви предсказывают скорый крах благоденствию духовно слабого Запада


Западную цивилизацию в скором времени ждет закат, если она не начнет возвращать в свою жизнь утраченное ею христианское наследие, считают в Московском патриархате.

«Общество, живущее только ради земных интересов человеческой личности, обречено на неуспех, и точно так же, как в свое время пал коммунизм и пал нацизм, падет и капитализм в течение нескольких ближайших десятилетий», — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, слова которого приводит сайт православного общества «Радонеж«.

Священник назвал Запад «духовно слабым» и выразил убеждение в том, что «общество, живущее только ради материальной пользы, только ради человека, поставленного в центр Вселенной и сделанного мерой всех вещей, — такое общество долго не протянет».

«Вообще, я считаю, что Запад в каком-то смысле проедает тот капитал, который у него был накоплен в средние века. Нравственный, духовный, социальный», — отметил отец Всеволод.

По его словам, все больше людей живут «только ради кошелька и чрева».

«А это путь в никуда. Когда нам говорят, что обезбоженное западное общество живет мирно и благоденственно, мы отвечаем: все больше признаков того, что эти мир и благоденствие скоро кончатся», — считает священник.

Касаясь взаимоотношений представителей ислама и западного мира, он указал на то, что «Запад мировоззренчески растерян, и, когда он сталкивается с реальной верой, с реальной убежденностью, с готовностью людей жертвовать собой, в расслабленном и духовно беспомощном, растерявшемся обществе это вызывает оцепенение».


На вопрос о том, как мы, люди русские должны понимать и лично выстраивать отношения в обществе и государстве, Всеволод Чаплин ответил: «С искренностью и со свидетельствованием о Христе. Это может быть свидетельство слова, свидетельство дела, свидетельство своего образа жизни, своего примера. Возможно, у вас нет талантов миссионера и проповедника. Но тогда вы можете и должны являть свидетельство Христово своими жизнями, поступками, заботой о близких, отношением к стране, к народу, к будущему страны. Желаю всем помощи Божьей!»