Горячие точки

В руководстве ЛНР заявили, что готовы к переговорам с Киевом, но на своих условиях

luganskaya_narodnaya_respublika_32
Июль 08
23:22 2014

В Луганске, который также обещали взять в кольцо, руководство провозглашённой республики сообщило сегодня, что из Киева на них выходили с заочным предложением мирных переговоров, и что ЛНР готова в них участвовать, но на своих условиях. Заявления звучали на фоне новых обстрелов. Кто ведёт огонь, понять сложно.
Они ехали на соседних сиденьях. Всей семьёй: мать, отец и маленькая дочь. Мина взорвалась в нескольких метрах от маршрутки. Двое погибших, пять пассажиров тяжело ранены. Нескольким еще проводят операции. Дмитрий возвращался домой после работы.
«Я сидел впереди, возле меня никого не было. Сзади были тоже люди. Те, которые сидели сзади, больше пострадали», — рассказывает он.
Маршрутка попала под минометный обстрел рано утром. Проезжала мимо колледжа Луганской академии культуры и искусств. На фасаде почти не осталось целых стёкол. Осколки прошили две стены. Классы и мастерские теперь не восстановить к началу учебного года. Сломаны музыкальные инструменты, повреждены архивы и мебель. К счастью, никто не пострадал.
Соседнее здание — жилая многоэтажка. Еще одна мина через несколько секунд упала на крышу. Жителей подъезда эвакуировали, пока спасатели разбирали завалы. Газ оперативно перекрыли. Выяснилось: под завалами никого нет. Мина упала точно над подъездом, не задев квартиры. Житель третьего этажа вспоминает, как дрожал весь дом.
Желающих уехать много. На вокзале очереди. Место занимают с утра. Эта семья отстояла три с половиной часа. На руках билеты Луганск-Москва. Бросать родной дом не хотели до последнего.
«Думали наладится, может, все-таки Порошенко мирным жителям даст покоя. Ну никак, людей просто выживают, выбивают. Жалко, сердце кровью обливается, настолько обливается, что не знаешь, приедешь сюда, будет тут, куда приехать», — говорит местная жительница.
Едут в Харьков, Киев, Москву. Говорят: уезжают, чтобы переждать неспокойное время. Сколько оно продлится, никто не знает
«Страшно. Я была в Красном Яру, когда была бомбежка, Еще раз пережить такое я не хочу», — говорит женщина.
Накануне удар приняло здание старейшей в области газеты «Луганская правда». Там же находится местная телекомпания. Рабочий день уже закончился, и внутри никого не было. На этой же улице под обстрел попал грузовик с питьевой водой. Водитель скончался в больнице.
Движение транспорта по улице Оборонной до сих пор не перекрыто. Здесь очень много ездят легковых автомобилей и даже пассажирских автобусов и маршруток. Но, по сути, водители едут на свой страх и риск, ведь за последние несколько дней этот участок дороги обстреливали 4 раза, и некоторых людей от трагедии спасало считанные метры и секунды.
Сейчас в Луганске закрываются банки и пустеют полки в продуктовых магазинах. В городе и на окраинах звучат взрывы, но из-за дождя и тумана сложно понять, кто и где ведёт обстрел.

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.