Армия и оборона

В российской армии начинаются массовые сокращения. Увольняемых офицеров оставят без квартир и льгот

Декабрь 01
18:59 2008

В российской армии начинаются массовые сокращения. Увольняемых офицеров оставят без квартир и льгот


Начатая министром обороны Анатолием Сердюковым военная реформа набирает обороты. Из Вооруженных сил России будет уволено несколько десятков тысяч человек. Об этом в понедельник сообщает газета «Известия» со ссылкой на директиву Генштаба от 22 ноября № 314/3382. Так, согласно документу планируется сократить военнослужащих органов воспитательной работы с 17.490 человек до 4.916. Среди тех, попадет под увольнение, – 8.019 младших офицеров от лейтенантов и капитанов. О том, будут ли соблюдены все социальные гарантии, в документе не сообщается.


Напомним, что о начале реформы глава Минобороны России объявил 14 октября. Предполагается, что армия будет сокращена на 200 тысяч человек, и в итоге в ней останется 1 миллион военнослужащих. Под сокращение попадут практически все – Сухопутные войска, специалисты Главного разведывательного и Оперативного управлений Генштаба, Служба тыла, военные медики, журналисты и юристы. Аппарат оборонного ведомства страны уменьшится в 2,5 раза, будет ликвидирован институт прапорщиков и мичманов. По словам министра, смысл преобразований в армии – в «максимальном удешевлении ее содержания».


Бывший главком ВВС Петр Дейнекин признался газете, что ему «не понятны смысл и цели реформирования армии». По его оценке, реформа в армии «идет келейно, без объяснения общественности или военным экспертам, что может иметь весьма неприятные последствия».


Планы министра уже вызвали в войсках неоднозначную реакцию – военнослужащие просто не понимают, что их ждет. В результате Сердюков вынужден был направить своих заместителей в военные округа и на флоты для разъяснительной работы.


Что будет с социальными гарантиями военнослужащим при таких масштабных сокращениях, информации пока нет. К примеру, на квартиру от государства могут рассчитывать те военнослужащие, которые имеют 10 лет выслуги за спиной. Лейтенанты и капитаны воспитательной службы, как правило, не имеют подобной выслуги. Это касается и многих мичманов с прапорщиками, отмечает издание. Так что рассчитывать им особо не на что.


Однако и старшим офицерам с выслугой больше 10 лет обольщаться не стоит. Существующая в военном бюджете программа обеспечения жильем военнослужащих дает около 30 тысяч квартир в год, что явно меньше потребностей. Кроме того, правительство, напомним, в рамках антикризисных мер заявило о своем намерении выкупать на рынке типовое жилье, и уже было обещано, что часть выкупленного будет передано военнослужащим. Всего на эти цели предусмотрено 83 млрд. рублей – примерно на 40 тысяч типовых квартир. Но пока этого хватит лишь на то, чтобы сократить уже имеющуюся очередь. А она уже сейчас превышает 124 тысячи человек.


Что касается всех остальных льгот, для того, чтобы их получить, необходимо отслужить минимум 25 лет. Большинство увольняемых явно до такого срока не дотянут, указывает газета.


При переводе на «гражданку» офицерам сократят зарплату в 4 раза


Как отмечает «Московский Комсомолец», сокращение офицерского корпуса будет компенсировано увеличением в войсках числа гражданских специалистов, на должности которых предполагается назначать уволенных офицеров. Однако военные эксперты сомневаются, что найдется достаточное число энтузиастов, которые, сняв погоны, пожелают остаться в армии, выполняя ту же работу, но уже за меньшие деньги. Ведь оклады гражданских служащих в армии настолько малы, что еле дотягивают до прожиточного минимума. Однако в Минобороны сообщили, что их оклады планируется увеличить. В распоряжении издания оказался документ, по которому можно судить о размерах такого увеличения и, соответственно, перспективах замены военных на гражданских специалистов.


Речь идет о проекте приказа, который главный финансист военного ведомства Любовь Куделина предлагает министру Сердюкову. Он предусматривает установление новых тарифных ставок для гражданского персонала Минобороны. В нем говорится: «Введение новых систем оплаты труда будет осуществлено в пределах средств, предусмотренных на оплату труда гражданского персонала Минобороны России, и позволит обеспечить повышение заработной платы указанной категории работников в среднем от 20 до 30 процентов». Например, главный редактор видовой или флотской газеты будет получать 10. 600 рублей, военно-морской базы, объединения или соединения – 9.200 рублей, а главный редактор газеты «Красная звезда» должен иметь должностной оклад в 13.600 рублей.


Для сравнения: главный редактор «Красной звезды» в звании полковник, учитывая выслугу лет и всевозможные надбавки, сейчас получает около 40 тыс. рублей. Он вряд ли согласится выполнять ту же работу и получать за нее в два раза меньше.