Общество

В российских школах пройдут уроки на тему «память о холокосте — путь к толерантности»…

Январь 25
19:24 2008

В российских школах пройдут уроки на тему «память о холокосте — путь к толерантности»…


Илья АльтманВ этом году в регионах России впервые состоятся «уроки толерантности», посвященные памяти жертв холокоста, заявил в интервью «Интерфакс-религии» сопредседатель научно-просветительного центра «Холокост» Илья Альтман. Так, в Москве по инициативе мэра Юрия Лужкова департамент образования столичного правительства разослал школам информационное письмо с предложением провести такие уроки в конце января. «В свою очередь, наш Центр совместно с Московским институтом открытого образования подготовил методические рекомендации. 18 января мы провели встречи с методистами городских округов, и, таким образом, в Москве наша программа охватывает все школы», – пояснил Альтман.

По словам руководителя центра, «в целом по России школьные мероприятия, посвященные холокосту, в этом году проводятся не менее чем в 30 российских регионах, где будут работать подготовленные нами педагоги». «В Тамбове региональные органы образования подготовили брошюру «Урок толерантности», включающую также и историю холокоста. Различные мероприятия пройдут в школах Краснодара. Уже не первый год эта тема традиционно изучается во всех школах Владимира», – сказал Альтман.

В программе мероприятий, рассказал Альтман, «рассказ учителя об Освенциме и холокосте на основании разработанного нами 44-страничного методического пособия для учителей (…) демонстрация фильмов из предложенного нами списка, и приглашение в класс человека, непосредственно принимавшего участие в освобождении лагеря». Кроме того, рассказал руководитель центра «Холокост», «мы советуем также организовывать и внеклассные мероприятия – посещение мемориальных вечеров, тематических выставок и экспозиций. В Мемориальной синагоге на Поклонной горе наш Центр организовал выставку «Освенцим – трагедия ХХ века» – про иерусалимский мемориальный центр «Яд ва-Шем», крупнейший музей мира, посвященный памяти жертв холокоста. Развернута экспозиция в Израильском культурном центре в Москве».

«Кроме того, в этом году мы проводим международный конкурс исследовательских, творческих и поисковых работ школьников, студентов и преподавателей «Память о холокосте – путь к толерантности» (…) Главной целью конкурса является усвоение уроков холокоста для воспитания толерантного сознания в современном мире (…) Мы около десяти лет занимаемся темой холокоста, ведем курсы, готовим преподавателей (…) Тема холокоста – это та тема, которая в цивилизованных государствах является основой толерантности», – подытожил Альтман.

В 2005 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 27 января Международным днем памяти жертв холокоста. В этот день 1945 года советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц) на юге Польши. Между тем, в России в этот день уже более полувека отмечается годовщина снятия блокады Ленинграда.