Армия и оборона

В России всерьез обсуждают, какими ракетами эффективнее разбомбить американские ПРО в Польше и Чехии

Июль 26
21:27 2008

Россия готова дать адекватный и жесткий ответ Соединенным Штатам в случае, если будет доказано, развертывание американской системы ПРО в Восточной Европе угрожает национальной безопасности и суверенитету Российской Федерации. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня на пресс-конференции в Москве заявили авторитетные эксперты в области международных отношений и вооружений, обсуждая какими ракетами, в том числе, с ядерными боеголовками, эффективнее разбомбить американские ПРО в Чехии и Польше.

«Американский план по развертыванию системы ПРО в Чехии и Польше не может не вызывать тревоги в Москве и было бы наивно думать, что Россия не предпримет никаких адекватных ответных шагов, – заявил на пресс-конференции заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭО РАН Александр Пикаев.


По его словам, Россия имеет полное право нацелить свои ракеты на объекты США, развернутые в США и Чехии. «Причем нет сомнений, что она этим правом воспользуется. Это не угроза, а принятая практика ядерного сдерживания», – считает Пикаев.


Эксперты выразили сомнение, в целесообразности развертывания противоракетной обороны в Восточной Европе для предотвращения ракетного удара со стороны Ирана, о чем говорят американские официальные лица.


«Сложно понять, для чего вся эта система нужна американцам, – заявил руководитель информационно-аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Если рассчитать траекторию полета межконтинентальной ракеты, выпущенной по США с полигона на северо-востоке Ирана, то она действительно пройдет над территориями Польши и Чехии. Однако сложно предположить, что Иран, при своем низком военно-техническом потенциале, способен производить ракеты, которые находятся на вооружении только у России, США и Китая».


«Но, даже если бы такие ракеты в Иране и имелись, то абсолютно невозможно поверить в то, что иранское руководство до такой степени сумасшедшее, что не понимает, что в ответ на запуск одной-двух ракет в сторону США, которые скорее всего будут в итоге сбиты, Иран будет практически полностью уничтожен. Гораздо логичнее выглядит предположение, что в шахтах, которые будут базироваться в Польше, американцы установят ракеты средней дальности, а разговоры про антииранскую ПРО – для отвода глаз», – считает Храмчихин.


По мнению экспертов, у России есть ресурсы для прямого уничтожения объектов, несущих потенциальную угрозу национальному суверенитету.


«Естественно, любой объект американской системы ПРО в Восточной Европе станет целью для российского удара, – заявил Храмчихин. – Поразить такой объект можно и при помощи межконтинентальных ракет, базирующихся в Сибири, и с помощью крылатых ракет подводного базирования. Однако наиболее предпочтительным вариантом видится использование крылатых ракет со стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160».


По его словам, «атака может быть осуществлена с российской территории под прикрытием российских средств ПВО».


Александр Пикаев, в свою очередь выразил мнение, что для эффективной атаки американской системы ПРО необходимо использовать ракеты с ядерным зарядом.


«Шахты американской системы ПРО, развернутые в Польше, будет затруднительно уничтожить ракетами без ядерной начинки, – отметил Пикаев. – По всей видимости, они (шахты) будут достаточно серьезно укреплены. Тем не менее, принятие решений об использовании подобных мер защиты находится в компетенции российского суверенитета».


Примечательно, что пресс-конференция проходила в государственном информационном агентстве – РИА «Новости». Болгарские эксперты, принявшие участие в видео-мосте Москва – София, где были сделаны эти заявления, были явно шокированы словами российских коллег.