Экономика

В России уже 5 миллионов безработных

Январь 24
02:49 2009

В России уже 5 миллионов безработных


Руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Юрий Герций считает, что всплеск уровня безработицы России в этом году не грозит.







Справка КМ.RU: Средняя заработная плата в РФ, по данным Росстата, составляла в октябре 2008 года 18 тыс. руб. в месяц. С 1 января 2009 года максимальный размер пособия по безработице – 4900 руб. в месяц.


«Резких скачков уровня безработицы мы не ожидаем, но предполагаем, что численность безработных несколько возрастет», – заявил Герций. При этом он напомнил прогноз Минэкономразвития (МЭР), согласно которому численность безработных в России в 2009 году составит около 2,2 млн человек, передает ИТАР-ТАСС.


Пока, на 1 января 2009 года, в России официально зарегистрировано 1,522 млн безработных.


Создается впечатление, что высокопоставленные чиновники как огня боятся слова «резкий». Не так давно помощник президента Аркадий Дворкович убеждал население России, что не будет «резкой девальвации». Теперь нам объявляют, что не будет «резкой» безработицы. Ну, это смотря что подразумевать под значением этого слова.


По состоянию на 16 декабря на учет в службу занятости (напомним, что только вставшие на учет имеют официальный статус безработицы, и только этих граждан учитывает статистика) встали 1,395 млн человек. А уж 1 января их стало на 127 тыс. больше. Примерно столько человек, включая младенцев и стариков, проживает, например, в Истринском районе Подмосковья (116,2 тыс.). Остается еще на небольшой город.


По району Подмосковья за 2 недели – это резкий рост или нерезкий? Если считать в процентах (а 1,522 млн человек – это 2% от экономически активного населения страны (76 млн человек)), то, конечно, чепуха получается. Но если в городах да в районах – то о-го-го сколько.


При этом заявленные миллионы людей – официальная статистика российских ведомств. А вот Международная организация труда (МОТ) считает по-другому. И ее цифры Герций также привел. По данным МОТ, сегодня в России без работы остались 5 млн человек. А это уже не благодушные 2%, а 6,6% от экономически активного населения страны. Это даже больше, чем весь Санкт-Петербург.


При этом большинство уволенных граждан имеют семьи, в которых наверняка есть иждивенцы – старики и дети, которых надо кормить и одевать.


По данным Росстата, прожиточный минимум для семьи из 1 трудоспособного и 1 ребенка в среднем по России составляет 9472 руб. в месяц. Для семьи из 1 трудоспособного и 2 детей – уже 13 920 руб. в месяц. А прожиточный минимум – это именно минимум еды и прочих расходов, т. е. живущие скромнее минимума переходят в другую социальную категорию. Она называется корректно – «за чертой бедности». Ну а по сути – голь перекатная и нищета.


Потенциальная и существующая безработица – страшная проблема для правительства. Руководитель Роструда подчеркнул, что служба проводит различные мероприятия, направленные на снижение напряженности.


«На сегодня почти все субъекты РФ разработали свои региональные программы в области занятости населения, согласно постановлению правительства РФ. В конце января – начале февраля мы будем проводить процедуру подписания соглашений по реализации этих программ», – сообщил Юрий Герций.


На реализацию этих программ из бюджета выделяется 43,7 млрд руб. И снова – сплошные «непонятки» и вопросы. Если прямая должностная обязанность сотрудников Роструда (они за это и получают зарплату) – организация и поиск рабочих мест – зачем еще выделять дополнительные бюджетные средства? Или в службах занятости переходят на сдельную оплату труда – мол, за каждого устроенного на работу уволенного гражданина будут платить по 19 с лишним тысяч рублей (43,7 млрд руб. делим на 2,2 млн человек)?


Или взять, например, программу переезда уволенных граждан в другие регионы, где есть работа. На бюджетные миллиарды накупят столыпинских вагонов и построят домики из фанеры? Ведь жить вынужденным мигрантам где-то надо.


Да, возможно, на рынке труда и будут предложения. Но с зарплатой в три копейки. Ведь власти уже объявили о том, что оставшиеся без средств к существованию граждане могут устроиться на общественные работы, где вряд ли стоит ожидать серьезных предложений по окладу.


Между тем ситуацию на рынке труда и проблемы кадровых служб сегодня также обсуждают на заседании Исполнительного комитета Европейской ассоциации менеджеров по управлению персоналом (ЕАРМ), которое проходит в Москве. В Исполнительный комитет ЕАРМ входят учредители Ассоциации и представители еще 8 стран. Среди них – Франция, Германия, Дания, Голландия, Швеция, Швейцария, Турция и др.