Армия и оборона

В России создан специальный гранатомет против пиратов

Февраль 22
10:58 2009

В России создан специальный гранатомет против пиратов


Тема морского пиратства не сходит с новостных лент мира. Российские оборонщики предприятия «Базальт» предложили использовать для борьбы с флибустьерами специальный гранатомет, сообщает Вести.Ru.


Новый гранатомет, предназначенный для борьбы с флибустьерами, представили не на морском, а на сухопутном полигоне в Подмосковье. Как говорят создатели оружия, специалисты предприятия «Базальт», возможности их изделия хорошо известны. Противодиверсионный гранатомет – на вооружении Военно-морского флота России с середины 90-х годов. Ныне его просто доработали.


«Отличие этого гранатомета состоит в том, что он не имеет опасной зоны за казенным средством, его можно использовать, как и любое другое стрелковое оружие. Это значит, что можно стрелять из полузакрытых помещений, что очень важно, с рубки корабля, катера, подводной лодки и даже вертолета», – пояснил Николай Середа, заместитель главного конструктора ФГУП ГНПП «Базальт» по разработке гранатометных средств ближнего боя.


Гранатомет внешне похож на обычную двустволку. И, как говорят, его создатели, не намного сложнее в использовании. Простота и надежность изделия ДП-64 позволяет применять его для защиты гражданских судов без особых навыков. С учетом пожеланий заказчиков гранатомет был доработан. Теперь в его боекомплекте несколько видов боеприпасов: сигнальные ракеты, снаряды глубинного действия, осколочные гранаты – с их помощью можно поражать как подводных диверсантов, так и легкие пиратские катера и корабли.


Есть и особые боеприпасы, нелетального действия, с начинкой из слезоточивого газа, которыми экипаж корабля может отпугнуть непрошенных гостей. «Естественно, нам бы решить задачу по предупреждению проникновения этих людей в охраняемую зону, а не, скажем, полностью поразить их», – отметил Николай Середа.


Сегодня российский гранатомет ДП-64 – универсальное оружие, которое, по информации специалистов из «Ростехнологий» и «Рособоронэкспорта», пользуется огромным спросом у зарубежных покупателей. Страны, уже пострадавшие от морского разбоя, готовы покупать российский гранатомет. Есть и другие разработки отечественной оборонной промышленности, которые можно использовать в борьбе с пиратами. Это специальные боеприпасы, радиолокационные станции, гидроакустические комплексы, военно-морская техника. Официальная презентация необычного российского оружия состоится на выставке IDEX-2009 в Абу-Даби, который значительно ближе к местам обитания флибустьеров, чем подмосковный полигон.