Экономика

В России скоро могут отменить копейки

Март 21
21:16 2008

В России скоро могут отменить копейки


В России планируется вывести из оборота копейки, заявил в интервью газете «Известия» гендиректор Гознака Аркадий Трачук. Кроме того, по его словам, в стране планируется ряд других денежных нововведений. Так, уже началась массовая замена десятирублевых купюр на монеты. Сами монеты тоже изменятся – их будут делать из недорогих сплавов. А в нескольких регионах России уже появились банкноты на специальной бактерицидной бумаге.


Глава Гознака также заявил, что деноминации в России не будет. «Лучше президента, по-моему, на этот вопрос никто не ответил. Все эти разговоры и слухи полная чепуха», – отметил А.Трачук? сообщает ИА «Новый регион».


Отмена мелочи в России вполне реальна. «Мы монеты изготавливаем, передаем Центробанку, тот в комбанки, они в торговую сеть. А дальше они… пропадают. То есть в обращении они не участвуют», – жалуется директор Гознака. Поэтому ЦБ попросил подготовить предложения по удешевлению стоимости разменных денег. Самое простое, впрочем, округлить цены: «Можно, например, принять решение об округлении цен хотя бы до 10 копеек. Это решит проблему с самыми мелкими разменными монетами». Для этого, подчеркнул директор Гознака, нужно решение правительства и других органов, «которые назначают тарифы». Сейчас копейка востребована в основном при расчетах за услуги жилищно-коммунального хозяйства, пояснил он, и если провести округление, то мы сэкономим.


Впрочем, как отметил глава «Гознака», самое значительное изменение, которое ждет граждан России в ближайшее время замена десятирублевых купюр монетами. «Пока это не бросается в глаза, но мы значительно увеличили производство десятирублевых монет, которые Центробанк активно выпускает в обращение. И если раньше их были единицы на миллион банкнот, то сейчас это десятки. Постепенно мы полностью заменим десятирублевые банкноты монетами. Это выгоднее, потому что срок жизни десятирублевой купюры 7-9 месяцев, а монеты в 15 раз больше», рассказал Ткачук.