Экология и природные катаклизмы

В России скопилось 90 млрд тонн отходов

Апрель 11
23:27 2013

В России скопилось 90 млрд тонн отходов и ежегодно эта сумма пополняется миллиардами тонн


Объем накопленных отходов в России составляет около 90 млрд тонн и ежегодно эта сумма пополняется миллиардами тонн, большая часть из которых не имеет собственника. В настоящее время ежегодно страна производит порядка 3,5 млрд тонн отходов. Такие цифры 10 апреля озвучил президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросу стимулирования переработки отходов производства и потребления. Глава государства призвал изменить ситуацию и создать условия для перехода промышленных компаний на замкнутые и безотходные технологии.


«Сегодня в России ежегодно скапливается порядка 3,5 млрд тонн отходов, из них на переработку идет лишь примерно четверть или и того меньше. Остальное сжигается или вывозится на специальные полигоны, но если бы только на специальные, к сожалению, часто просто выбрасывается, и количество так называемых нелегальных свалок растет», – сказал Путин на совещании по вопросам переработки отходов производства.


Он подчеркнул, что объем накопленных отходов в России составляет около 90 млрд тонн, передает РИА «Новости».


«Большая часть из них не имеет собственника. Ситуация сегодня такова, что внятные экономические стимулы для комплексной переработки отходов попросту отсутствуют. Захоронить или сжечь отходы подчас в разы выгоднее, чем их утилизировать, вновь использовать на производстве», – пояснил президент.


Он заявил, что в итоге процветает расточительное отношение к сырьевым ресурсам, а общая площадь свалок в стране неуклонно растет, «и уже перевалила за 2,5 тыс. квадратных километров».


«Мы должны кардинально изменить эту ситуацию, прежде всего сформировать полноценную систему регулирования, набор рыночных и административных инструментов, которые обеспечат эффективное обращение с отходами, а говоря простыми словами навести здесь элементарный порядок», — добавил Путин.


Он подчеркнул, что основная задача — создать условия для того, чтобы «промышленные предприятия рационально, грамотно обходились с отходами, переходили на замкнутые и безотходные технологии».


Кроме того, Путин заявил, что экологические вопросы, в том числе о стимулировании переработки отходов производства и потребления, необходимо выносить на широкое общественное обсуждение.


«Нам нужны не только жесткие законодательные требования к промышленности, коммунальным службам, но и современные технические регламенты. Важно формировать в обществе настоящую экологическую культуру… И здесь нужно активно взаимодействовать с общественными объединениями, волонтерскими, природоохранными организациями», – сказал Путин на совещании по стимулированию переработки отходов.


Президент подчеркнул, что в России таких организаций работает много, как российских, так и иностранных.


«Основные решения нужно обсуждать с представителями этих организаций, выносить на широкое обсуждение эти вопросы и потом принимать решение», – подчеркнул Путин.


Он добавил, что проблемы зеленого роста, сокращение объемов выбросов, повторное использование отходов будут обсуждаться на саммите G20, который пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге.


«Проблемы зеленого роста, сокращение объемов выбросов, рациональное повторное использование отходов, в том числе для производства энергии, в полном мере вошли в глобальную повестку. На «двадцатке» этой темы так или иначе будем касаться», – заключил Путин.