Здоровье и медицина

В России проведена уникальная операция по удалению краниофациальной опухоли

11
Сентябрь 02
03:06 2016

В нейрохирургическом отделении Александро-Мариинской областной клинической больницы на минувшей неделе успешно проведена уникальная операция по удалению краниофациальной опухоли правой лобно-височной области, передней черепной ямки, средней черепной ямки, пластике твердой мозговой оболочки и дефекта свода основания черепа с реконструкцией глазницы. Бригаду врачей возглавил заведующий нейрохирургическим отделением Всеволод Ноздрин:

«Это первая операция такого объёма и сложности, проведённая нейрохирургами Астраханской области, — рассказывает доктор Ноздрин. —  постоянно увеличивать наши оперативные возможности заставляет время. В год количество различных оперативных вмешательств в области нейроонкологии в нашем отделении достигает 100 операций. Возможность выполнения хирургических вмешательств в нашей больнице обусловлена хорошим техническим оснащением, мы имеем почти все необходимые для этого современные нейрохирургические технологии».

Краниофациальные опухоли с деструкцией костей и прорастанием в основание черепа, в глазницу, околоносовые пазухи, височные ямки, подвисочные ямки, крылонёбные ямки составляет 1 — 2% из всех диагностируемых опухолей у человека. Эти опухоли представляют сложную проблему в плане диагностики и адекватного лечения. К данной группе больных необходимо применение комплексного подхода в лечении. В России лечение таких пациентов полноценно и масштабно проводится только в центральных институтах нейрохирургии и онкологии.

Пациент, которому проведена уникальная операция, отказался от направления в федеральный нейрохирургический центр и настаивал на оперативном лечении на местной базе. На сегодняшний день больной готовится к выписке — у него нет нарастания неврологических симптомов, самочувствие удовлетворительное, происходит заживление раны.

Страны

Об авторе