Армия и оборона

В России построят авианосец будущего

Февраль 27
23:39 2009

В России построят авианосец будущего


Военно-морской флот России получит авианосец нового поколения. Он будет атомным, а его водоизмещение составит примерно 60 тысяч тонн. Об этом сообщил руководитель направления гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолий Шлемов.


Он напомнил, что в боевом составе ВМФ России сейчас находится единственный авианосец «Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов», который имеет водоизмещение 55 тысяч тонн. «Ученые и конструкторы уже приступили к работе над моделью будущего корабля, определен его облик. Вырабатываем требования, тактико-технические задания, проводим технические советы. Пока определено, что он будет атомным и иметь водоизмещение порядка 50-60 тысяч тонн», — сказал Шлемов.


По его словам, на авианосце будет базироваться новый палубный самолет, который придет на смену действующему сегодня Су-33. «Это будет самолет пятого поколения с классическим горизонтальным взлетом и посадкой», — сказал адмирал. Кроме того, на новом авианосце будут базироваться и беспилотные летательные аппараты, разработка которых уже началась в России, в частности, концерном «Вега».


Шлемов также сообщил, что на новом авианосце не будут размещаться крылатые ракеты, как это было на предыдущих авианесущих крейсерах. «Мы отказываемся от размещения ракет, так как корабль должен выполнять функции по назначению. Если это авианосец, значит все конструкции корабля должны быть разработаны для базирования и полетов самолетов, которые сами по себе являются носителями ударного оружия», — сказал вице-адмирал. Планируется построить, как минимум, три корабля для базирования на Северном и Тихоокеанском флотах.