Русский мир

В России подан иск о признании недействительным договора о продаже Аляски Соединенным Штатам

Март 19
13:57 2013

В России подан иск о признании недействительным договора о продаже Аляски Соединенным Штатам


В России подан иск о признании недействительным договора о продаже Аляски Соединенным Штатам. Кроме возвращения Аляски и иных проданных территорий, истцы намереваются требовать выплаты многомиллионных компенсаций. Иск к федеральному правительству США об отмене договора 1867 года подало в арбитражный суд Москвы Межрегиональное общественное движение в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки» во имя святого великомученика Никиты.

Председатель движения Николай Бондаренко, он также занимает пост первого заместителя главного редактора журнала «Человек и закон», прокомментировал Русской службе «Голоса Америки» этот иск.

— В чем смысл вашего шага?

Николай Бондаренко: В договоре, который был подписан в 1867 году, статьей 6-й была предусмотрена выплата компенсации за земли Аляски в сумме 7 миллионов 200 тысяч долларов золотою монетой, а в итоге Казначейство США передало представителю Российского государя Александра Второго барону Эдуарду Стеклю чек на эту сумму, и дальнейшая судьба этого чека неизвестна. Это одно из оснований иска.

Второе основание подкреплено статьей 3-й договора. Этот пункт предусматривает, что правительство США должны обеспечить жителям Аляски, прежде гражданам Российской империи, проживание согласно их обычаям и традициям и той веры, которую они исповедовали на тот момент.

Собственно, те племена, которые были крещены и стали православными, уже 200 лет исповедуют православие. Мы полагаем, что планы администрации Обамы по легализации однополых браков в США, ущемляют интересы и права граждан, проживающих в штате Аляска, поскольку им будет сложно в дальнейшем как-то жить с этим. И как российское правозащитное движение будем использовать все возможности для защиты их прав.

— Вы сомневаетесь, что оплата состоялась де-факто?

— Да, это известный исторический факт. На тот момент мы были союзниками с США и, видимо, тогда это как-то посчитали возможным. Но факт остается фактом. В договоре была указано сумма 7 млн. 200 тыс долларов золотой монетой. Буквально. А был передан чек на эту сумму, что является прямым нарушением договора. США, как известно, это государство, которое молится на закон. По крайней мере, политические деятели США все время критикуют Россию за то, что наше государство как бы не является совсем правовым. Поэтому мы считаем, что они просто обязаны исполнить наше требование.

— Чего конкретно вы добиваетесь?

— В случае положительного решения, то есть признания наших претензий обоснованными, требуем за день просрочки миллион долларов. Предлагаем эти деньги направить на благотворительные цели – на помощь детям-сиротам и детям-инвалидам России.

— Какова реакция на ваш шаг в России со стороны властей?

— В частных беседах многие оказывают поддержку. И когда узнают, в чем суть иска, признают наши требования обоснованными. Кто-то считает, что это… смешно. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Американские хасиды имеют, как они считают, какие-то правовые основания вернуть, точнее даже получить права на собственность на библиотеку Шнеерсона, которая принадлежит России. И американский суд признает правоту их требований. А почему бы российскому суду не признать правоту наших требований?

Взгляды со стороны

В настоящее время иск оставлен судом без движения, так как он был подан с небольшими нарушениями, в частности, истцом не было представлено документальных подтверждений об уплате госпошлины.

По словам Сергея Бабаяна, автора недавно вышедшей книги «Русская Америка», достаточно простого здравого смысла, чтобы понять: никаких оснований для иска нет. Он отослал авторов иска к академическому исследованию под редакцией академика Николая Болховитинова – «Истории Русской Америки» в 3-х томах.

«Там целая глава посвящена платежам, взяткам и прочему, все расписано по статьям. Кстати, издание выложено в Интернете. Пусть почитают», – заметил он в интервью «Голосу Америки».

Бабаян затруднился сказать, какие цели преследуют авторы иска. «Думаю, они просто развлекаются, честное слово. Я понятие не имею, для каких целей они это делают. Может, они просто спортсмены в некотором роде. Но ни о какой компенсации в данном случае, конечно, и речи быть не может».

Один из сотрудников известной американской юридической компании, специализирующейся на вопросах международного права, назвал иск «Пчелок» «абсурдным». Юрист отказался назвать свое имя и попросил корреспондента Русской службы «Голоса Америки» не указывать и названия фирмы, в которой работает, поскольку это может негативно отразится на их репутации.

Тем не менее, он пояснил, что иск несостоятелен по многим причинам. Одна из них: положения договора 1867 года полностью исполнены настолько давно, что ни одна из сторон не вправе требовать пересмотра этого соглашения.

Приз «Аляска»

Два десятилетия назад в России была популярна песня группы «Любэ», в которой содержался призыв к возврату Аляски. В СССР и России долгое время бытовал миф, согласно которому Аляска была не продана, а сдана США в аренду.

Любопытно, что в 2012 году влиятельная газета The Washington Post опубликовала статью, в которой обсуждалась возможность продажи Аляски (большая часть ее территории принадлежит федеральному правительству США) для решения проблемы государственного долга (эту идею подал один из бывших чиновников Министерства финансов США, взявший в качестве образца для подражания опыт Греции). В статье даже обсуждалась возможная цена этой земли и указывалось, что ее недра гарантированно содержат 3,7 млрд баррелей нефти и 28 млрд кубических метров природного газа, плюс к этому – золото, уголь, железо и пр. Однако подчеркивалось, что шансы на реализацию этого проекта отрицательные.

Любопытно, что Аляска долгое время не могла получить статус штата США по той причине, что считалась неспособной прокормить собственную администрацию.

Взгляд в 1867 год

Российская империя продала Аляску в 1867 году, сам процесс продажи – от первоначальной идеи до подписания соответствующих соглашений – продолжался почти десятилетие.

У России были объективные причины желать этой продажи. К концу 1850-х годов Российская Империя заключила ряд договоров с Китаем и установила контроль над обширными территориями на Дальнем Востоке (впоследствии там был построен город-порт Владивосток) – в силу этого, она облегчила себе доступ к Тихому океану и азиатским рынкам. Аляска не приносила доходов (морских котиков, каланов и других обладателей ценных мехов, востребованных на мировом рынке, в основном, перебили за полвека до этого).

Американская колония России выживала лишь за счет поставок льда в города Калифорнии (медь, золото и нефть на Аляске обнаружили намного позднее). Эмигрантов из континентальной России там было ничтожно мало – их число никогда не превышало 2 тысяч. Содержать на Аляске гарнизоны и чиновников и осваивать эту колоссальную территорию было не на что – Россия только что потерпела поражение в Крымской войне, ее казна опустела.

Интерес к Аляске могли проявить две державы: Британская империя, владевшая соседней Канадой, и Соединенные Штаты. Однако Россия находилась с британцами в крайне сложных отношениях: Великобритания была одним из противников России в Крымской войне. В свою очередь, Санкт-Петербург и Вашингтон активно сотрудничали на мировой арене: Россия оказалась единственной европейской державой, безоговорочно поддержавшей администрацию Авраама Линкольна в гражданской войне.

Россия впервые предложила продать Аляску Соединенным Штатам в 1859 году. Однако на протяжении нескольких лет в силу внутренних причин Вашингтон проявлял небольшой интерес к этому предложению. А вот после окончания Гражданской войны, переговоры возобновились: их вели посол России барон Эдуард фон Стекль, занимавший этот пост с 1854 года, и госсекретарь США Уильям Сьюард, занимавший этот пост с 1861 года и изначально бывший сторонником покупки.

Договор о продаже Русской Америки был заключен в ночь на 30 марта 1867 года. 9 апреля договор был ратифицирован Сенатом, 28 мая свою подпись под ним поставил президент Эндрю Джонсон. 18 октября над столицей Русской Америки – Новоархангельском (ныне Ситка) – был спущен флаг Российской Империи и поднят флаг США.

В августе 1867 года Эдуард фон Стекль получил чек на 7,2 млн долларов (около 120 млн по нынешнему курсу), хотя Александр Второй был готов продать Аляску и за 5 миллионов. Как ныне популярно напоминать, колоссальная территория достались Соединенным Штатам по 4 цента за гектар.

Стоит напомнить, что в 1803 году Франция, где правил император Наполеон, продала США Луизианскую территорию: это были намного лучше освоенные земли с многочисленными французским населением и крупными городами – Новым Орлеаном и Сент-Луисом. США заплатили за них 3 млн долларов (то есть, примерно 3,6 млн по курсу 1867 года).

Тогда не существовало даже детальных карт Аляски, считается, что численность ее населения составляла около 30 тыс человек, из них лишь около 1 тысячи выходцев из континентальной России.

Барон Стекль получил от Александра Второго награду в 25 тыс рублей серебром. Госсекретаря Сьюарда многие американские журналисты и политики обвиняли в скудоумии – выплате колоссальной суммы за огромную и дикую территорию. Несколько десятилетий покупка Аляски называлась в США «глупостью Сьюарда».

 

По материалам: Voice of America, InoСМИ.ru