Экономика

«В России нет нормальной экономической политики»

Март 28
05:31 2008

«В России нет нормальной экономической политики»


Минэкономразвития России увеличило прогноз по инфляции на 2008 год с 7-8,5% до 7-9,5%. При этом по данным Росстата инфляция за январь-февраль 2008 года и первые три недели марта составила 4,1%, сообщает Regions.ru. Как отмечает агентство, несмотря на то, что 24 октября ведущие российские производители и торговцы продовольствием объявили мораторий на повышение цен на основные виды продовольствия, продленный в конце января еще на три месяца, в середине марта в стране вновь начался резкий рост цен на продукты питания. Так, в отдельных регионах самые ходовые сорта хлеба подорожали на 25-30%.

Оценивая рост цен на продукты первой необходимости, парламентарии критически высказались по поводу результативности усилий, предпринимаемых правительством, и предположили, что инфляция в 2008 году превысит прогнозные показатели. «Инфляция в 2008 году будет не ниже прошлогодней – 11,9%, а возможно и выше», – заявил член Совета Федерации Владимир Гусев. Он также сообщил, что 22 апреля состоится круглый стол, на котором Комитет Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности будет рассматривать политику ценообразования в России. «Думаю, что на этом мероприятии будет назван ряд причин роста цен, а также будут найдены пути стабилизации и снижения цен», – заметил парламентарий.

Гусев убежден, что «в России в обязательном порядке должно быть госрегулирование цен тех видов продуктов, которые являются основным наполнителем корзины для большинства населения». По его словам, большинство стран, например, Германия и Франция, используют такой подход. К тому же, заключил сенатор, «когда повышаются цены на нефть, газ и электричество, на 40-45% повышаются цены на себестоимость выпуска любой продукции. Поэтому помимо госрегулирования цен на основные виды продовольствия, должен быть строгий контроль и над ростом тарифов».

В свою очередь член верхней палаты Василий Дума уверен, что избежать высокой инфляции и очередного роста цен на основные виды продовольствия можно лишь при условии, что правительство всерьез займется развитием сельского хозяйства. «В текущем году инфляция будет свыше 10%, и никакие моратории ничем не помогут», – заявил сенатор, обосновав свою точку зрения тем, что любой мораторий – это временная мера.

А депутат Госдумы Юрий Медведев полагает, что вся беда в том, что в России нет нормальной экономической политики. «Каких-то конкретных антиинфляционных мер нет, поскольку факторов, влияющих на инфляционный процесс, достаточно много», – заявил депутат. Поэтому, добавил он, «можно лишь надеяться, что прогнозы Минэкономразвития оправдаются, и инфляция не выйдет за 10%». Парламентарий также убежден, что «если и дальше цены будут регулироваться путем введения мораториев, то это не приведет ни к чему хорошему». «Пора заканчивать такой принцип отношений и выстраивать в стране нормальную экономическую политику», – подчеркнул он. «Правительству давно стоит понять, откуда «растут ноги» у тарифов на электроэнергию, газ, нефть, а не вести пустые разговоры. Поэтому либо пусть оно занимается этими вопросами, либо пусть никто не говорит о существовании каких-то конкретных антиинфляционных мер», – заключил Ю.Медведев.

«Провальными и непродуманными» назвал антиинфляционные меры, принятые правительством в октябре 2007 года, депутат-коммунист Николай Харитонов. «Рост цен на основные виды продовольствия зависит от недальновидной политики страны. Поэтому заявленные прогнозы по инфляции практически не совпадают с ее реальными показателями», – заявил депутат. «В этом году инфляция будет не меньше 10%», – добавил он. При этом политик отметил, что «Россия находится в вульгарных рыночных отношениях». «Пока естественные монополии – энергоносители, – находятся в частных руках, в России никогда не снизится себестоимость продукции», – пояснил Харитонов. К тому же, добавил он, «страна не поддерживает своего сельхозпроизводителя. Поэтому пока в России не будет достатка в своем собственном хлебе, не будет и никакого суверенитета». В связи с этим, полагает депутат, необходимо вкладывать в реальный сектор экономики те деньги, которые находятся в Резервном фонде и в Фонде национального благосостояния. «Необходимо запускать в наши пустые вены кровь – денежную массу, не дожидаясь прихода иностранных инвестиций», – образно заключил депутат.

А депутат-единоросс Павел Медведев отметил, что мораторий, наложенный на основные виды продовольствия в октябре прошлого года, «не сыграл роли в определении уровня инфляции, потому что касался очень небольшого количества товаров». «Смысл моратория был не в том, чтобы уменьшить инфляцию, а в том, чтобы людям с низкими доходами не умереть с голоду», – пояснил политик. Впрочем, Медведев тоже убежден, что не стоит продолжать накладывать моратории на основные виды продовольствия, поскольку «тот запас прочности, имеющийся у правительства в переговорах с производителями и торговцами продовольствия уже исчерпан». «Сегодня главная задача правительства – поддерживать бюджетную дисциплину на должном уровне. Это – самая быстрая по времени и эффективности антиинфляционная мера. К тому же, Россия должна развивать свое собственное сельское хозяйство и использовать лишь небольшой рычаг влияния на цены внутри страны: например, снять 5% пошлины на ввоз иностранного продовольствия», – подытожил П.Медведев.