Наука и технологии

«В России необходимо радикально увеличить масштабы применения новейших композиционных материалов, создаваемых на основе отечественных исследований и разработок»

Апрель 25
13:52 2011

Депутат Госдумы ФС РФ академик РАН Андрей Кокошин: «В России необходимо радикально увеличить масштабы применения новейших композиционных материалов, создаваемых на основе отечественных исследований и разработок»







Депутат Государственной Думы России, экс-секретарь Совета безопасности России, академик РАН Андрей Кокошин

Депутат Государственной Думы России, экс-секретарь Совета безопасности России, академик РАН Андрей Кокошин


В Госдуме ФС РФ под председательством академика РАН Андрея Кокошина состоялось совещание по проблемам развития в России производства современных полимерных композиционных материалов, проведения соответствующих отечественных исследований и разработок.



Участники совещания отметили, что по сравнению с обычными конструкционными материалами (алюминием, сталью и др.), например, полимерные композиционные материалы (ПКМ) на основе углеродных волокон обладают экстремально высокими характеристиками – прочностью, сопротивлением усталости, модулем упругости, химической и коррозионной стойкостью, в разы превышающими аналогичные показатели стали, при существенно меньшей массе (говорилось в частности о том, что углеродные волокна до 10 раз прочнее и в 4 раза легче стали).


Отмечалось также, что большую роль играют и стеклопластиковые материалы, базальтопластики, органопластики.


В совещании приняли участие руководители ряда отечественных компаний – как производителей, так и потребителей композиционных материалов, ответственные работники ряда профильных министерств и ведомств, крупные российские ученые и специалисты. Среди них: Министерство экономического развития и торговли, Федеральное космическое агентство, Министерство промышленности и торговли, Объединенная судостроительная корпорация, Объединенная авиастроительная корпорация, Институт синтетических полимерных материалов РАН, ЦНИИ «Прометей», МГУ им. М.В.Ломоносова, ЗАО «ХК Композит», «Средне-Невский судостроительный завод», ЗАО «Аэрокомпозит», ЗАО «Препрег» и др. Почти все эти компании, институты являются участниками технологической платформы «Новые полимерные композиционные материалы и технологии».


По словам Кокошина, такого рода композиты сегодня широко используются не только в ракетостроении и авиастроении, но и в судостроении, в автомобилестроении, в строительстве мостов и ряде других сфер. Кокошин считает, что массовое применение композитов способно значительно повысить конкурентоспособность многих видов продукции отечественной промышленности, особенно наукоемких изделий.


В ходе совещания отмечалось, что крупнейшие мировые компании используют углепластики в областях, требующих высокой конструкционной прочности при одновременном снижении веса готового изделия. Эксперты отмечают, что в сравнении с металлическими аналогами конструкции из углепластиков дают значительную экономию издержек и эксплуатационных расходов (в особенности при расчете всего жизненного цикла). Был приведен пример экономической эффективности применения таких материалов при реализации проекта по реконструкции моста в п.Татищево (Саратовской обл.): была существенно увеличена несущая способность моста, получена двукратная экономия бюджета строительства и достигнуто повышение производительнсти монтажных работ в 3-4 раза по сравнению с усилением металлическими конструкциями.


Глава компании «Композит» Л.Б.Меламед отметил, что в последние годы имеет место радикальное снижение стоимости одного килограмма углепластиков; оценивается, что при стоимости одного килограмма углепластиков 12-15 долларов произойдет массовое вытеснение стали как арматурного материала.


Кокошин отметил, что проведенная в ходе подготовки к этому совещанию и в рамках совещания инвентаризация показала, что в России имеются немаловажные научно-технические заделы, позволяющие двигаться вперед в этой области. По словам Кокошина,  опираясь в значительной мере на отечественные НИОКР, проводимые в ряде институтов Отделения химии и наук о материалах Российской академии наук, во Всероссийском научно-исследовательском института авиационных материалов, в Госкорпорации «Ростехнологии», на факультете наук о материалах МГУ им. М.В.Ломоносова и других центрах.


По результатам этого совещания в Госдуме будет отработан комплекс предложений для государственного руководства России по данным вопросам, с казал Кокошин.