Экология и природные катаклизмы

В России началась реинтродукция полностью исчезнувшей популяции леопарда

Февраль 15
21:03 2012

В России началась реинтродукция полностью исчезнувшей популяции леопарда


Минприроды России открывает видеотрансляцию из Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке. За жизнью леопардов теперь можно наблюдать в режиме реального времени.


На территории вольерного комплекса в Сочинском национальном парке находятся четыре особи леопардов. Две особи переданы Российской Федерации Республикой Туркменистан (самцы Генерал и Алоус) и две — Исламской Республикой Иран (самки Чери и Мино). Их потомки должны положить начало новой популяции переднеазиатского (кавказского) леопарда на российском Кавказе.


Специализированный центр по разведению и реабилитации крупных хищников является первым в России, выращенных здесь животных планируется впоследствии выпускать в природу. Как отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев: «Реинтродукция леопарда – многолетняя и сложная работа. Необходимо подготовить территорию для его обитания: увеличить численность копытных, усилить охрану от браконьеров». По словам Ю.Трутнева, выпуск на волю родившихся у этих леопардов котят займет несколько лет – он должен быть организован так, чтобы молодые звери научились самостоятельно жить в природе.


Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка.


Сотрудники парка уже познакомили одного из самцов – Алоуса с обеими самками – Чери и Мино. По наблюдению специалистов, Алоусу больше понравилась старшая из них – Чери. «Отношения у Алоуса и Чери очень дружественные и они хорошо понимают настроение  друг друга. Никаких признаков антагонизма звери не проявляют. Вместе они провели  9 дней подряд, при этом их не блокировали на ночь в разных вольерах. Они часто лежали рядом. В середине января испортилась погода, и в течение  нескольких суток шёл дождь. Интересно, что в течение этого времени Алоус и Чери ночевали в одном логове», — рассказывает Умар Семенов, руководитель Центра по разведению и реабилитации переднеазиатского леопарда Сочинского национального парка.


Пока Алоус и Чери не образовали пару и живут отдельно. На камере, установленной у вольера Алоуса, видно, как он периодически прогуливается к соседнему вольеру, поздороваться с подругой. Самые высокие шансы увидеть леопарда вне логова — утром и вечером.


Что касается младшей, Мино, она пока слишком маленькая для размножения, поэтому второй самец, Генерал, пока останется без пары.


Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда расположен на территории площадью 11 га и включает в себя вольеры реабилитации, разведения, передержки копытных животных, карантинный вольер, административно-бытовой блок, ветеренарно-складской блок, ясли и др.


Средства для финансирования капитального строительства были выделены из федерального бюджета в рамках Программы подготовки к проведению Олимпийских игр в г. Сочи, — сообщила нам пресс-служба Минприроды России.


Видеотрансляцию из Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке можно увидеть на официальном сайте Минприроды России и Всемирного фонда дикой природы (WWF).


Справка:
Еще в начале ХIХ века леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. После Октябрьской революции 1917 года было разрушено последнее убежище леопарда – охраняемая территория «Кубанская великокняжеская охота». В 1924 году на этих землях был учрежден существующий Кавказский заповедник, но массовое браконьерство продолжалось в 20-е и 30-е годы, в годы войны. К 1950-м годам на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. В настоящее время, в России данный вид леопардов практически не встречается, он был полностью истреблен человеком. Сегодня на российский Кавказ леопарды лишь изредка заходят через закавказские республики из Северного Ирана. Единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ – реинтродукция, воссоздание полностью исчезнувшей на данной территории популяции.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.