Русский мир

В России могут отменить прописку. Москвичи и коренные граждане России — против!

Февраль 04
23:57 2010

В России могут отменить прописку. Москвичи и коренные граждане России — против!



Правительство России в обстановке строгой секретности разрабатывает проект полной или частичной отмены для граждан института регистрации (говоря по-советски – прописки по месту жительства). В период, когда останавливаются и будут останавливаться многие градообразующие предприятия, это поможет рабочей силе быстро переезжать из одного региона страны в другой, сообщает КМ.РУ.


Во время прямой линии премьер-министр Владимир Путин впервые с начала кризиса заговорил о проблемах трудовой миграции. По словам премьера, количество безработных в ближайшее время может превысить 2 млн человек (сейчас, по его данным, – 1,7 млн).


При этом многие оставшиеся без работы люди вообще лишаются шанса на быстрое новое трудоустройство. Это характерно для населенных пунктов, где предприятие, «минимизирующее издержки», является либо градообразующим, либо крупнейшим. Согласно данным Росстата, в городах и поселках городского типа (ПГТ), где имеется не более 3 крупных предприятий, проживают 72% населения России. И когда местные «столпы экономики» начинают массово сокращать персонал, процветанию таких поселений немедленно приходит конец – в них просто негде найти работу.


В таком случае у человека есть единственный выход – уехать в поисках работы в другое место. Или, выражаясь по-научному, осуществить трудовую миграцию в регионы, где не хватает рабочих рук.


Но в России такие стихийные переезды чреваты – требуется регистрироваться по месту нового жительства. Это – первое, что требуют в отделе кадров от кандидата на вакансию.


Формально прописка в РФ отменена с 1993 года. Однако институт «прописки» заменили на «регистрацию». От перемены слова суть процедуры не изменилась: документально-запротоколированное прикрепление к определенному месту – самый настоящий атавизм.


Раньше при крупных предприятиях существовала система общежитий для рабочих, где проблема с временной регистрацией (или с пропиской) решалась автоматически. Однако в 90-е годы, когда руководители предприятий стремились избавиться от лишней обузы, многие общежития были переданы на баланс муниципалитетам, а то и проданы.


Поэтому приезжий работник снимает некое жилье. Однако аренда комнаты или квартиры «С регистрацией» и «БЕЗ регистрации» – две большие разницы: первый вариант – намного дороже.


Тем не менее, если правительство все-таки хочет реально облегчить перемещение граждан, то, вероятно, придется искать альтернативу регистрации или же, действительно, вообще ее отменить.


Решение для России беспрецедентное. И можно предположить, что МВД будет ему отчаянно сопротивляться: по мнению представителей правоохранительных органов, постановка граждан на учет с прикреплением к конкретному месту жительства помогает бороться с преступностью и предотвращать ее. Но социальные взрывы в отдельно взятых городах и ПГТ для власти гораздо хуже.


Решит ли отмена «прописки» проблемы трудовой миграции? На вопрос обозревателя КМ.RU ответил директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов:


– Безусловно, уведомительный порядок регистрации проще и гуманнее. Однако, думаю, это – не тот механизм, который серьезно облегчит проблему трудовой миграции. Ведь человек, приезжающий в поисках работы, должен где-то жить, ему нужна вся социальная инфраструктура. То есть основные проблемы – это не как «прописаться», а где это сделать. Если гражданин приезжает в другой регион не на неделю, а на длительное время, следом он, как правило, перевозит свою семью, значит, требуется жилье. Вероятно, здесь нужна помощь. У предприятия должен быть некий жилой фонд. Мне кажется, нужно больше развивать это направление.


Хотя, конечно, ликвидация института регистрации в его нынешнем виде – это шаг в верном направлении. Но, повторюсь, это не приведет к коренному решению проблемы трудовой миграции.


 









 Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев


Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев


Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев дал комментарий для ИА «Русские новости»:


«Если такое случиться, это будет полным безумием, которое приведет к анархии, росту преступности и полному «беспределу». Да и прелюбопытно, отчего мы, граждане России , должны быть «уравнены в правах» со всякими заезжими к нам торгашами и прочими «залетными» — «пассажирами», особо — с Кавказа, Средней Азии и тд. Их уже и так у нас сотни тысяч (точнее несколько миллионов) и «легальных» и «нелегальных». Процент преступности среди этих «гостей» — огромен. И преступность сия направлена против каждого из нас.


Стоит лишь посмотреть на Москву, это ныне проходной двор для всякой твари, которая чувствует себя здесь абсолютно безнаказанно. Милиция и рада бороться с этими элементами, но сброда ныне столько, что это уже практически невозможно.


Посему, надо не аннулировать прописку, а упорядочить ее и ужесточить. Ужесточить также и визовый режим и особо с «беднейшими регионами СНГ», жителей  которых у нас уже не счесть!!!


И пусть сколько угодно вопят всякие «правозащитники» о «свободах для приезжих с Кавказа и тд». Когда они получат «премию» кувалдой по голове (от расплодившихся у нас яко грибы после дождя — всякой преступной нечисти), может станут умнее!..


Более того, пора депортировать многих этих «гостей» и из столицы и со всей России. Лишь тогда возможен порядок и нормальная жизнь для каждого из нас. Я москвич и просто не узнаю нынешнюю Москву. Русской речи уже не слыхать, все какой то «лай» а не речь, слушать это невозможно. Культура упала «до нельзя». Это не Москва, а какая то «турецкая барахолка» с массой улиц «красных фонарей».


У нас один выход. Срочно исправлять обстановку. Народ все понимает и поможет, в обратном случае все мы канем в Лету. Не дай сего Господь!»

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.