Экономика

В России худшие показатели среди стран G8 по падению ВВП и росту инфляции

Февраль 23
01:43 2010

В России худшие показатели среди стран G8 по падению ВВП и росту инфляции


Россия продемонстрировала наибольшее падение ВВП и самую высокую инфляцию среди стран «восьмерки» в 2009 году, говорится в докладе Росстата.


Падение российского ВВП в 2009 году составило 7,9%. Лучше других дела среди стран «восьмерки» в 2009 обстояли во Франции — снижение ВВП всего на 2,2%. ВВП США сократился на 2,4%, Италии — на 4,7%, Великобритании — на 4,8%. В Японии и Германии было зафиксировано снижение ВВП на 5%. Росстат не располагает годовыми данными по ВВП Канады (по экспертным оценкам, ожидалось снижение в районе 2,5%), сообщает «Интерфакс».


Инфляция в России в 2009 году составила 8,8%. В Великобритании цены выросли за минувший год на 2,8%, в США — на 2,7%, в Канаде — на 1,3%, в Италии — на 1%, в Германии — на 0,9%, во Франции — также на 0,9%. В Японии в 2009 году была зафиксирована дефляция в размере 1,7%.


Уровень безработицы в России в декабре 2009 года примерно соответствовал показателям развитых экономик. В РФ безработица в декабре 2009 года равнялась 8,2%. Минимальная безработица среди развитых стран в декабре была зафиксирована в Японии — 5,1%. В Германии безработица в декабре равнялась 7,5%, в Канаде — 8,4%, в Италии — 8,5%, во Франции — 10%, в США — также 10%. В Великобритании безработица считается за квартал — в IV квартале 2009 года она равнялась 7,8%.




В начале февраля Росстат опубликовал официальные данные о темпах развития экономики страны в 2009 году, зафиксировав самое крупное падение ВВП за последние 15 лет.


В 2009 году российская экономика сократилась на 7,9% по сравнению с предыдущим годом. Российское правительство прогнозировало еще большее сокращение экономики — на уровне 8,5%, однако чиновники не исключали и худшего результата — 8,7%.


В 2008 году темпы роста российской экономики составили 5,6%. Однако этот рост в последние годы был вызван стабильно высокими ценами на нефть, отчего их резкое падение во время экономического кризиса, немедленно сказалось на экономике страны.


Аналитики отмечают, что за годы роста ВВП Россия так и не диверсифицировала свою экономику, основанную на экспорте ресурсов, и остается зависимой от колебаний цен на топливо.


Как говорил Путин о модернизации экономики, так об этом продолжает говорить Медведев, но дальше красивых слов никаких подвижек не происходит. Собственно, что бы дали сверхновые технологии для граждан России? Эти технологии дали бы огромную прибыль владельцам и инвесторам тех предприятий, а также где-то 0,001% людей от всей численности населения России получили дополнительные рабочие места. В итоге, что с того от этих технологий? Не подумайте, что имею что-то против них, если это не наносит вреда экологии, но экономика страны состоит из обычного труда и не столько из сферы услуг, сколько из производства, которое всё больше и больше отмирает, будь то, хоть промышленность, хоть сельское хозяйство.


Да и о какой модернизации может идти речь, когда рулевой мистер Кудрин. Такой рулевой, в какую сторону не плыл бы корабль, он в любом случае плывёт или в сторону айсбергов или рифов. При высоких ценах на нефть были «успехи в экономике», сейчас цены снизились и как обычно, виной провала «экономической политики» являются ни этот, так называемый, «курс» или личности которые за него отвечают, а всему виной «снижение цен на нефть«. Ещё хорошо, что цены упали не столь сильно, иначе случился бы очередной дефолт, а он рано или поздно, с такой экономикой, будет.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.