Экология и природные катаклизмы

В России будет развиваться познавательный туризм

Январь 26
07:55 2012

В России будет развиваться познавательный туризм


Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрий Трутнев провел совещание с директорами государственных природных заповедников и национальных парков по вопросу развития познавательного туризма. В совещании приняли участие директора заповедников Командорский (Камчатский край), Печоро-Илычский (Республика Коми), Хакасский (Республика Хакасия), Вишерский (Пермский край), национальных парков Плещеево озеро (Ярославская область) и Хвалынский (Саратовская область).


Данные особо охраняемые природные территории (ООПТ) обладают уникальными природными комплексами и являются более перспективными по уровню развития туристического потока. Они претендуют на дополнительный объем бюджетного финансирования для реализации программы по реконструкции и модернизации инфраструктуры ООПТ на 2012-2014 гг.


Юрий Трутнев подчеркнул, что развитие экологического просвещения и познавательного туризма на ООПТ должно происходить только при условии минимизации антропогенного воздействия на охраняемые природные комплексы и объекты. При работе над проектами Министр также поручил учитывать естественные особенности территорий и использовать местный колорит, обычаи и устои коренных народов.


Минприроды России приступило к реализации программы по развитию познавательного туризма в заповедниках и национальных парках в 2011 г. и в течение прошедшего года мероприятия программы осуществлялись на модельных особо охраняемых природных территориях: в заповедниках Кроноцкий (Камчатский край), Столбы (Красноярский край), Тебердинский (Республика Карачаево-Черкесия), Воронежский (Воронежская и Липецкая области), Саяно-Шушенский (Красноярский край), Байкальский (Республика Бурятия), Кавказский (Республика Карачаево-Черкесия), национальных парках Сочинский (Краснодарский край) и Кенозерский (Архангельская область).


Так, в Кроноцком заповеднике оборудованы экологические тропы и смотровые площадки, оформлен визит-центр, обустроены места для наблюдения за бурыми медведями и места для размещения посетителей. В заповеднике Столбы обустроены экологические тропы и создан сервисный центр для обслуживания посетителей. В Кенозерском национальном парке осуществлен капитальный ремонт тематических гостинично-экспозиционных комплексов, туристических приютов, обустроены новые экологические тропы. В Кавказском заповеднике восстановлен экологический маршрут «Большое самшитовое кольцо», выполнены обустройство Тисо-самшитовой рощи, реконструкция вольерного комплекса, начато обустройство экологических троп и маршрутов в районе Красной Поляны. В Байкальском заповеднике оборудованы экологические тропы и места для наблюдения за дикими животными, обустроены места для размещения посетителей и инфраструктура международного волонтерского лагеря, — сообщила нам пресс-служба Минприроды России.


Напомним, что решение о дополнительном финансировании для развития туризма в ООПТ было принято Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным по результатам поездки в августе 2010 г. в заповедники Кронцкий, Усть-Ленский и Южно-Камчатский федеральный заказник. Владимир Путин предложил определить модельные природные территории и реализовать на их базе «пилотные» проекты, которые позволят сочетать эффективные меры по сохранению биоразнообразия с возможностью ознакомления граждан с заповедными уголками России. На развитие познавательного туризма в заповедниках Минприроды России в 2011-2013 гг. из федерального бюджета дополнительно выделяется 2 млрд.400 млн. руб.


Справка:
Познавательный туризм – это экологический туризм, основной целью которого является ознакомление с природными и культурными достопримечательностями.  Данная сфера является высокоэффективной формой эколого-просветительской деятельности на особо охраняемых природных территориях. Действующая редакция Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» относит экологическое просвещение и развитие познавательного туризма к числу задач, возложенных на государственные природные заповедники. При этом в заповедниках эта деятельность осуществляется на конкретных участках, определенных индивидуальными положениями о заповедниках, с учетом режима особой охраны, размеров, ландшафтной и природоохранной специфики.



0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.