Происшествия

В Риге в ходе массовых беспорядков задержаны 97 человек

Январь 14
15:21 2009

В Риге в ходе массовых беспорядков задержаны 97 человек


В настоящее время беспорядки на прилегающих к Сейму улицах Старой Риги продолжаютсяКак сообщил начальник Управления полиции Рижского региона Андрис Дзенис, во время массовых беспорядков в столице Латвии, начавшихся в минувший вторник, сотрудниками полиции были задержаны 97 человек. В то же время по информации руководителя оперативного отдела Рижской станции скорой медицинской помощи Вии Григале, в результате беспорядков пострадали и были госпитализированы 19 человек. Среди пострадавших — как сотрудники правоохранительных органов, так и участники акции протеста.

В настоящее время беспорядки на прилегающих к Сейму улицах Старой Риги продолжаютсяКак сообщалось ранее, в акции протеста на Домской площади в Риге участвовали около десяти тысяч человек. Сам митинг прошел спокойно, но затем толпа молодых людей направилась к зданию Сейма и стала забрасывать его сырыми яйцами и другими предметами, бить окна и пытаться проникнуть в здание. Стражи порядка разогнали демонстрантов, при этом полицейские несколько раз пускали в толпу слезоточивый газ. По данным ИТАР-ТАСС, в настоящее время беспорядки на прилегающих к Сейму улицах Старой Риги продолжаются. Полиция переведена на усиленный режим несения службы.

Премьер-министр Латвии Иварс Годманис, выступая по латвийскому телевидению, высказал мнение, что массовые беспорядки у здания Сейма Латвии были заранее спланированы. Он признал, что из-за недостатка информации в настоящее время «трудно оценить ситуацию», однако, по его мнению, часть людей были подготовлены к беспорядкам заранее. По словам главы латвийского правительства, полиция сделала «максимально все», чтобы навести порядок, при этом спецсредства применены не были. «К сожалению, ранены полицейские и причинен материальный ущерб», — отметил он. Президент Латвии Валдис Затлерс уже осудил произошедшие во вторник в Риге беспорядки. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Илзе Раса.


Организаторы митинга в Риге призвали президента Латвии Валдиса Затлерса распустить парламент, а лидер профсоюзов Петерис Кригерс не исключил возможности забастовок работников из-за невыплаты зарплат. Сейчас Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. Правительство этой страны разработало план стабилизации экономики, который предусматривает сокращение расходов всех государственных учреждений на 15%, замораживание зарплат бюджетникам, а также повышение налогов.





 Вести.Ru