Горячие точки

В РФ развернуто около 400 пунктов временного размещения для украинских беженцев

ukrana stop war
Июль 22
00:30 2014

В России развернуто около 400 пунктов временного размещения для украинских беженцев, в общей сложности приют в них нашли почти 27 тысяч человек. Такие данные сегодня сообщили агентству РИА Новости в межведомственном оперативном штабе. Людей, которым пришлось спешно покинуть свои дома и начать все заново, принимают в 60 российских регионов.
Маленького Тему просят обязательно показать — вдруг его увидит папа, который остался воевать в Луганске, и поймет, что семья смогла выбраться из Украины и сейчас у них уже все хорошо. Связь с родными поддерживать сложно. Звонить туда дорого и опасно. У всех мужья в рядах ополчения.
«Находясь здесь, мы думаем, что творится там, там творится ужасное, люди умирают, каждый день умирают, бомбят по домам, сбрасывают мины», — говорит Оксана Лихачева.
Выбраться из Луганска женам и детям ополченцев помогли кубанские казаки. В Краснодарском крае их встретил местный атаман и разместил 17 человек на своей ферме. Говорит, что даже и минуты не сомневались с супругой в том, стоит ли помогать незнакомым людям.
«20 лет назад я оказалась в точно такой же ситуации. Когда приехала из Киргизии, ни работы не было, ничего. И через 2 месяца мы оказались на нуле. В голодовке. И кто нам помогал? Люди. Обычные станичники. Такие же, которые сейчас помогают этим людям», — рассказывает Лариса Бардадым.
Сейчас беженцы привыкают к тишине сельской глуши и к спокойствию мирной жизни. Но детская память еще долго будет хранить страшные эпизоды войны.
4-й день новой жизни на окраине маленького кубанского села для Леры отметился радостным событием. Хоть и скромно и далеко от папы, но отпраздновали ее восьмой День рождения. Подарили куклу, о которой девочка уже давно мечтала.
В Луганске они даже не были знакомы друг с другом. Но здесь решили не расставаться. На первое время разместились все вместе в нескольких комнатах.
«Обустроены в данный момент мы хорошо, есть на чем спать, диваны есть, тепло, уютно, телевизор нам привезли. Привозят нам постельное белье», — рассказывает Оксана.
Чтобы помочь людям быстрее пережить кошмар потери родного дома, в администрациях по всему региону открылись штабы, которые работают круглосуточно. Всем беженцам, прибывшим в регион, следует зарегистрироваться. В Краснодаре им помогают найти новое временное жилье в районах, встать на учет в поликлинику и решить еще с десяток важных вопросов.
«Мы в школу ребенка оформлять пришли, ходили в русскоязычный класс. Мы разговаривали на русском языке и дома и в школе. Школа была русскоязычная. Были 2 класса украинских, но мы разговаривали на русском, не было такой проблемы», — говорит Светлана.
Всё у нас будет хорошо, повторяет себе Оферия Арустамян. Главное, что её 8 внуков уже в безопасности. Большой семье пришлось покинуть дом в Луганске, который попал под обстрел.
Мешки с крупами, консервы и средства гигиены — первое время администрация Краснодара будет поддерживать этих людей. Ведь самое важное для беженцев сейчас — это уверенность, что их не оставят наедине с проблемами.

Об авторе