Экология и природные катаклизмы

В результате падения метеорита на Урале пострадало более 500 человек

В результате падения метеорита на Урале пострадало более 500 человек
Февраль 15
14:13 2013

В результате падения метеорита на Урале пострадало более 500 человек


Сегодня, 15 февраля, над Челябинской областью упал метеорит. В результате падения осколков космического объекта были госпитализированы 112 из 514 пострадавших. Падение обломков космического тела сопровождалось взрывами, из-за которых во множестве зданий вылетели стекла, они и стали основной причиной травм. Радиационный фон в городе находится в норме.


«По состоянию на 13 часов местного времени, подтверждена информация о 292 пострадавших в шести муниципалитетах региона, в том числе в Еманжелинске 40 человек, среди них двое с закрытыми черепно-мозговыми травмами; Еткуле — 24 человека, в том числе 6 детей; Копейске — 75 человек, среди них двое с закрытыми черепно-мозговыми травмами; Коркино — 31 человек; Южноуральске — 15 человек, в том числе 6 детей; Челябинске — 107 человек, в том числе 15 детей», — сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.


Экспертов озадачило падение метеорита в уральском регионе. О природе этого явления высказываются самые разные предположения. Так, завотделом небесной механики и астрометрии Томского государственного университета Татьяна Бордовицина считает, что метеоритный дождь мог быть предвестником астероида, который пролетит в пятницу на близком расстоянии от Земли. «Скорее всего, это явление естественного происхождения, не искусственного, то есть не космический мусор. Сегодня астероид очень близко пройдет от Земли, он же может идти не один, с ним может идти много мелких частиц, которые могли быть притянуты и выпасть где угодно. Эти частицы могли идти как впереди астероида, так и после него», – рассказала она РИА «Новости».


Но есть и другие мнения: «Это никак не связано, астероид сам по себе, метеорит сам по себе. Астероид летит один, а метеориты — это постоянно повторяющийся рой», — заявила заведующая учебным автоматизированным астрономическим комплексом Новосибирского государственного университета Альфия Нестеренко.


В свою очередь астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики им. Келдыша сказал, что связь метеорита с приближающимся астероидом маловероятна: «Это достаточно небольшое тело, вряд ли можно ожидать, что его сопровождает рой более мелких объектов», — сказал он, но отметил, что с уверенностью об этом говорить невозможно.