Экономика

В рамках Российско-Сингапурского Делового форума 2010 были заключены три крупные сделки

Сентябрь 29
16:17 2010

В рамках Российско-Сингапурского Делового форума 2010 были заключены три крупные сделки









Карта Сингапура


Карта Сингапура


Сегодня в Сингапуре заканчивается ежегодный, пятый по счету, Российско-Сингапурский Деловой Форум (РСДФ) 2010. Он проходил с 26 по 29 сентября. На сегодняшний день это – единственное в мире мероприятие высшего уровня, на котором собираются представители бизнеса России, стран СНГ, Сингапура и Азии для обсуждения актуальных проблем экономического взаимодействия, заключения конкретных договоренностей и сделок.


Российско-Сингапурский Деловой форум открывает перед участниками – российскими и сингапурскими предприятиями – широкие инвестиционные возможности. 27 сентября в рамках форума между ME Projects Pte Ltd., дочерней компанией CWT Limited, Europort International Pte Ltd., дочерней компанией Portek International Limited («Portek») и российской компанией «Владморрыбпорт» был подписан Меморандум о договоренности. Цель этого партнерства – превращение порта Владивосток в международный центр торговли.


Подписание меморандума стало результатом длительного переговорного процесса, начало которому было положено на РСДФ.  В рамках соглашения предполагается использование богатого опыта Сингапура в управлении портами, благодаря чему развивающийся рынок России может получить серьезную поддержку. Задачей данного сотрудничества является удовлетворения растущего спроса в области морских перевозок, обусловленного тем, что Россия  приобретает все большее значение как мировой центр торговли.


Меморандум предполагает исследования и оценку потенциала порта Владивосток  как терминала стратегического назначения, способного удовлетворять быстро растущим экономическим потребностям Дальнего Востока.  Работа начнется с подробного технико-экономического обоснования и изучения для CWT и Portek возможности по обеспечению российского порта  ресурсами и необходимым опытом управления.


Посол Майкл Тэй, исполнительный директор РСДФ заявил: «Эта сделка является ярким примером того, как сингапурский опыт способствует экономическому росту в России. Пул сингапурских высококвалифицированных талантливых специалистов и международные связи Сингапура являются ключом к открытию огромного неиспользованного потенциала рынка России. РСДФ предоставляет этим бизнесам платформу для роста, который принесет пользу обоим регионам».


Посол Тэй также подчеркнул, что это соглашение непосредственно связано с тем, что старший министр Го Чок Тонг, выступая с программной речью на открытии РСДФ 2010, призвал мировые компании принимать во внимание обширный список талантливых профессиональных специалистов в Азии при установлении более прочных деловых отношений с регионом.


Форум, завершающийся сегодня, 29 сентября 2010 года, также благоприятствует заключению соглашений между компаниями в области нанотехнологий и высокотехнологичного производства — еще одной сфере, где Россия стремится получить инвестиции и перенять опыт Сингапура и азиатского региона.


Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО), Сингапурский совет по  экономическому развитию и инвестиционная компания 360ip объявили о планах создания Азиатского фонда нанотехнологий. Целевая капитализация фонда составит 100 млн. долл. США. Совет по экономическому развитию также будет предоставлять гранты на общую сумму до 20 млн. долл. США  на поддержку сингапурских предприятий, указанных в портфеле фонда.


Colos, российская компания по производству презервативов, также будет осуществлять инвестиции в размере свыше 20 млн. долл. США в строительство высокотехнологичного завода в Сингапуре с использованием новых нефтехимических технологий вместо латекса для изготовления презервативов для российского рынка.








Г-н Ли Куан Ю, Министр-Наставник Республики Сингапур, член Международного Попечительского совета СКОЛКОВО

Г-н Ли Куан Ю, Министр-Наставник Республики Сингапур, член Международного Попечительского совета СКОЛКОВО. 


В рамках Пятого Российско-Сингапурского Делового Форума дважды выступил с речью «отец» сингапурского экономического чуда, Министр-наставник Ли Кван Ю. Его присутствие, несмотря на то, что он попал в больницу накануне своего выступления, говорит об уровне и перспективах мероприятия, главной целью которого является достижение конкретных договоренностей, заключении сделок между представителями бизнеса из России, стран СНГ, Сингапура и Азии в целом.


 


Российско-сингапурский деловой форум (РСДФ) является ежегодным B2В форумом, который проходит в Сингапуре. Впервые он был проведен в 2006 году компанией «Тройка Диалог», крупнейшим российским инвестиционным банком, посольством Сингапура в России и International Enterprise Singapore (IE), правительственным агентством Сингапура, которое содействует развитию сингапурских компаний за рубежом и международной торговле. В 2008 году Организационный Совет РСДФ (ОС  РСДФ) был создан с целью руководства организацией форума, который значительно расширился с момента ее создания. OC  РСДФ возглавляет исполнительный директор, посол Майкл Тэй, бывший посол Сингапура в России. ОС  РСДФ контролируется IE Singapore и работает под эгидой Министерства торговли и промышленности Сингапура. С момента проведения первого форума в марте 2006 года РСДФ значительно расширился, став единственным в мире мероприятием высшего уровня для представителей бизнеса России и стран СНГ, Сингапура  и  Азии.


Это установило прецедент в сближении высокопоставленных правительственных чиновников и бизнес-элиты из этих регионов. В течение трех форумов, посещаемость выросла почти в три раза и составила более 500 делегатов в 2008 году, в дальнейшем достигнув абсолютного рекорда —  более 600 делегатов в 2009 году.