Экология и природные катаклизмы

В районе Фукусимы произошло мощное землетрясение

Сентябрь 21
00:05 2013

В японской префектуре Фукусима произошло мощное землетрясение


В японской префектуре Фукусима недалеко от пострадавшей в 2011 году атомной электростанции произошло землетрясение магнитудой 5,8. Эпицентр находился на глубине около 20 км. Пока неизвестно, есть ли повреждения на АЭС.


Толчки ощущались в 17 префектурах, в том числе и в Токио. Угрозы цунами нет. Информации о жертвах и разрушениях пока не поступало, — сообщает РБК daily.


На атомных объектах Японии 8 июля вступили в силу новые правила безопасности. После аварии на «Фукусиме-1» в Японии были остановлены практически все АЭС. Возобновили работу только два из 50 реакторов — как раз на АЭС «Ои».


Крупная авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии, которое вызвало гигантское цунами. Из-за цунами АЭС «Фукусима-1» потеряла все источники электроснабжения, что привело к остановке системы охлаждения реакторов и расплавлению ядерного топлива. В результате произошла масштабная утечка радиации в море и атмосферу.


По сведениям от 1 марта 2012 года НИИ Главного метеорологического управления Японии, выбросы радиоактивного цезия составили 40 тыс. терабеккерелей, то есть около 20% от аналогичного показателя после Чернобыля. Как стало известно позднее, авария на АЭС «Фукусима-1» была следствием не столько стихийного бедствия, сколько ошибок правительства Японии, оператора станции TEPCO, а также местных регуляторов. Ликвидация последствий займет 30—40 лет.